Интервью с владельцем хозмагазина: ритмы предпринимательства

Интервью с владельцем хозмагазина Предпринимательство и стартапы
или

Открытие магазина бытовой химии в новом жилом комплексе — это прибыльное дело. Однако войти в эту нишу без опыта довольно сложно. Существует множество тонкостей и секретов, которые помогут быстрее достичь точки безубыточности. Магазин бытовой химии успешно функционирует уже два года. У нас имеются два филиала: один веду я, а другой — мой брат. Помимо нас, в магазинах работает только продавец за кассой. Наш хороший знакомый посоветовал нам сначала поработать в магазине сами, чтобы лучше понять реальный объем трафика.

Как открыть магазин прямо возле дома?

Найдите собственника помещения в новом жилом комплексе, проведите небольшой косметический ремонт, закупите товар и постепенно начните работать.

Кто является вашим текущим клиентом?

Мы полностью ориентированы на жителей жилого комплекса, в котором находятся наши магазины. В настоящее время комплекс еще не полностью построен, и планируется его расширение в три направления, поэтому некоторое время мы продолжим акцентировать внимание на близлежащих домах.

Планируете ли вы переезжать, когда ЖК будет полностью достроен?

Пока не уверены, будем решать ситуацию по обстоятельствам. Если к моменту завершения строительства наш магазин останется единственным в данной локации, нет смысла перемещаться. Кроме того, переезд означает появление новых клиентов и конкурентов.

Какие начальные инвестиции потребовались для открытия магазина?

Когда открывался первый магазин, на запуск было затрачено около 1 миллиона рублей. Сейчас эта сумма уже превышает 2 миллиона. Первый магазин был семейным бизнесом, и я работал там не один. Во втором магазине я являюсь единственным владельцем, а работают там несколько сотрудников.

Есть ли у вас конкуренты в текущей локации?

Когда мы только открывались, за месяц до нас открылся аналогичный хозяйственный магазин. Он продержался год и затем закрылся. Наш магазин располагался на третьей линии домов, в то время как их магазин был на первой, поэтому клиенты сначала обращались к нам. Если вы планируете открыть магазин в новом ЖК, внимательно изучите ситуацию.

Многие предприниматели выбирают дешевые помещения в аренду, ожидая получить больше прибыли. Однако чаще всего дешевые помещения находятся в местах с низким пассажиропотоком, поэтому появление рядом с вами еще одного магазина приведет к потере клиентов.

Зачем и как вы вышли на маркетплейсы?

В прошлом году я начал работать на Ozon. Зарегистрировавшись как продавец и разместив первый товар — скотч, уже в тот же день получил заказ. В начале я сам осуществлял доставку заказов, а продавец оставался в магазине. Я считаю, что для продаж на маркетплейсах не требуется особенных знаний. Для начала достаточно скопировать карточку успешного товара с незначительными изменениями.

После Ozon я зарегистрировался на Яндекс.Маркете, хотя это не самый подходящий маркетплейс для моего вида товаров. Тем не менее, оттуда стабильно приходит 6-7 заказов в неделю, что неплохо. В последнюю очередь я зарегистрировался на Wildberries. Для меня этот маркетплейс оказался не очень выгодным, по сравнению с Ozon у него меньше удобств как для продавца, так и для покупателя.

У Wildberries недостаточно фильтров, и их система работы не всегда корректна. Продавец, начинающий работу на маркетплейсе, вынужден самостоятельно разбираться во всех нюансах. Поддержка Wildberries может молчать неделями и игнорировать ваши сообщения.

Нужно ли делать ремонт в помещении перед открытием магазина?

Необходимо привести помещение в приемлемое состояние. Когда я делал ремонт, я просто выровнял и покрасил стены, а также выделил складское помещение. Внешний вид магазина не столь важен, так как 90% места занимают стеллажи.

Сколько квадратных метров занимает магазин и какова стоимость аренды?

Магазин занимает 73 квадратных метра. С учетом коммунальных платежей аренда составляет 155 тысяч рублей.

Где вы приобретаете товары?

У меня имеется множество поставщиков. Поиск подходящих занял год. Некоторые вещи я закупаю на рынке, например, коробки. Один из основных поставщиков — это компания «Вертикаль». У них мы закупаем клей, краски и герметики.

Можно зарегистрироваться на их сайте и получить доступ к оптовым ценам. У различных поставщиков разные минимальные суммы заказа. Также у многих есть минимальная сумма заказа для бесплатной доставки.

Я предпочитаю делать заказ у поставщиков, если могу подождать пару дней или даже неделю. В случае срочной необходимости, я отправляюсь на рынок и покупаю все там. Минус при заказе у поставщиков — невозможно приобрести небольшие объемы. Всякие мелочи выгоднее приобретать на рынке.

Какие товары имеют наибольшую маржинальность?

Закупочная цена клея составляет 70-80 рублей, а его розничная цена может быть установлена минимум в 2-2,5 раза выше. Скотч закупается за 40 рублей, а продается по цене 120 рублей.

На различных лампочках мы устанавливаем накрутку в 4-5 раз. Для крупных товаров накрутка применяется реже и обычно не превышает 90% от цены закупки. Средняя накрутка на товары составляет 2,5-3 раза.

Какой маркетплейс приносит наибольший объем продаж?

Примерно 80% всех моих продаж на маркетплейсах приходится на Ozon. Яндекс занимает около 15%, а оставшиеся 5% приходятся на Wildberries. Не все товары, которые успешно продаются офлайн, пользуются таким же спросом на маркетплейсах, и наоборот. Средняя комиссия с маркетплейсов составляет 18-20%.

Когда я только начинал, комиссия на Ozon была всего 10-12%, но за год она увеличилась до 20%. В стоимость товара включена доставка, и маркетплейсы отчисляют этот процент мне, если я самостоятельно осуществляю доставку.

Ozon и Яндекс оплачивают мне стоимость доставки, в то время как Wildberries этого не делает. Лично для меня нет никаких преимуществ в работе с Wildberries. Возможно, для продавцов одежды с высоким объемом продаж это выгодно, но для моей бизнес-модели это не имеет смысла.

Какую роль играет продавец в вашем магазине?

Помимо работы на кассе, продавец поочередно осуществляет доставку заказов.

Как вы ведете учет в магазине?

Мы работаем в формате индивидуального предпринимательства и используем программу 1С для учета. Все товары регистрируются в системе сразу после поставки. Мы не проводим инвентаризацию, так как у нас слишком много товаров и наименований, и это займет около месяца.

Какими знаниями должен обладать продавец?

Необходимы хотя бы базовые знания по ремонту и строительству. Чаще всего к нам обращаются рабочие, занимающиеся ремонтом в новых строительствах. Также важно умение продавать дополнительные товары. Например, к продаже штукатурки можно предложить шпатель. Это особенно актуально для тех, кто самостоятельно занимается ремонтом, а таких клиентов в последнее время много.

Вы планируете нанимать больше сотрудников?

Я пробовал, но это достаточно сложно. Немногие готовы работать шесть или семь дней в неделю. Мы оба хорошо справляемся вдвоем, поэтому я не вижу особой необходимости в этом.

На каких условиях работает ваш продавец?

Оплата труда составляет 2800 рублей за выход. Обычно это составляет 80-84 тысячи рублей в месяц.

Вы можете оформить возврат товара и как часто это происходит?

Иногда это случается. Возврат товара производится при наличии чека и при условии, что товар не был использован. Деньги возвращаются в течение 14 дней.

Сколько камер у вас в помещении?

У нас установлено всего четыре камеры. Воровали у нас всего один раз, и тогда меня не было на смене. Однако обычно одного продавца достаточно для обслуживания нашего трафика, чтобы случаи краж не происходили.

С чего лучше начать?

Необходимо иметь широкий ассортимент товаров: строительные материалы, сантехника, бытовая химия. Открывать только строительный магазин не выгодно. Если в вашем магазине будет и другие товары для хозяйства, то вероятно, клиент оставит у вас больше денег, чем планировал.

Также желательно разобраться, где лучше размещать различные товары, потому что неправильное хранение может привести к их порче.

Какие советы вы можете дать в этой области?

Во-первых, обязательно установите охранную систему. Во-вторых, при выборе жилого комплекса обратите внимание, с отделкой он или без. Если квартиры уже будут с отделкой, то клиентам не понадобятся стройматериалы. Если вы хотите остаться на плаву после заселения, введите в ассортимент бытовую химию и предметы для хозяйства, такие как губки, тряпки и т. д. В-третьих, рассмотрите несколько вариантов аренды сразу.

Не ограничивайтесь одним помещением при поиске. Не рекомендуется рассматривать помещения с арендной платой более 200 тысяч в месяц. Первые несколько месяцев лучше поработать самому, чтобы понять поток клиентов, наиболее востребованные товары и целевую аудиторию.

Есть ли планы на открытие дополнительных магазинов?

Ранее возникала такая идея. Однако я осознаю, что физически это непосильно. Придется ездить на закупки вдвое чаще и разносить товары по двум разным местам. Также потребуется найти минимум двух сотрудников, которые могли бы справиться с этой нагрузкой.

Каков текущий объем закупок в месяц?

В среднем он составляет 500-600 тысяч рублей. Это зависит от того, насколько успешен был предыдущий месяц или неделя.

Какова выручка от первого и второго магазина?

В первом магазине выручка составляет 1,3 миллиона рублей, что приносит 200-250 тысяч чистой прибыли. Во втором магазине выручка составляет 1,2 миллиона рублей, а прибыль колеблется от 200 до 300 тысяч рублей. Первый магазин расположен в более престижном районе, что отражается на среднем чеке, который там выше. При этом арендная плата и площадь примерно одинаковы для обоих магазинов.

Какой у вас средний чек и сколько чеков вы оформляете в месяц?

Средний чек во втором магазине составляет от 500 до 600 рублей. В среднем, в день мы оформляем около 60 чеков.

Когда-то у вас возникало желание бросить все это?

Да, но я быстро отгонял эти мысли. Я вложил много сил и времени в этот бизнес, поэтому было бы глупо просто бросить его.