Почему городские жители выбирают жизнь фермеров

жизнь фермеров Предпринимательство и стартапы
или

Фермерство часто воспринимается как ниша, ассоциирующаяся с трудными физическими усилиями и долгосрочными инвестициями, не всегда приносящими ожидаемую отдачу. Однако некоторые видят в этом направлении своеобразную романтику и большие перспективы. Есть люди, которые готовы покинуть высокооплачиваемые должности в крупных корпорациях или продать собственный бизнес с миллионными оборотами ради становления фермерами.

В России фермерский сектор получил развитие начиная с 2014 года, когда в стране активно начали поддерживать импортозамещение, отмечает глава Ассоциации «Народный фермер» Иван Мартьянов. Это стимулировало многих предпринимателей увидеть в аграрной отрасли возможности для заработка. «Особенно успешными оказались те, кто уже имел опыт управления малым бизнесом, будь то магазин, автомойка или кафе», — добавляет он. Соревновательность в сельском хозяйстве остается ниже, чем в других сферах, что дает возможность захватить свободные рыночные ниши.

Мартьянов говорит, что с 2014 года вклад фермерских хозяйств в валовое производство агропродукции утроился, а в некоторых сегментах, таких как производство баранины, ягод и нишевых культур, фермеры играют ключевую роль.

«Люди переезжают из городов, продают квартиры и машины, ищут различные способы заработка как в традиционном аграрном секторе — растениеводстве и животноводстве, так и в переработке», — рассказывает Мартьянов. Журнал odelax представляет истории четырех людей, которые решили сменить успешную карьеру или бизнес в другой сфере на фермерство и достигли в этом успеха.

Мед с пасеки Владимира Голичкова

До того как стать фермером, Владимир Голичков успел поработать на мебельной фабрике, где зарплата оставляла желать лучшего, и рассматривал возможность перехода на хорошо оплачиваемую офисную работу в металлургической компании. «Было предложение о спокойной офисной работе за приличные деньги, но сердце тянуло к чему-то иначе. В итоге я выбрал фермерство, а точнее — пчеловодство», — вспоминает Голичков.

Любовь к пчелам началась в детстве, когда Владимир проводил лета в деревне Воловского района Липецкой области. Свою первую пасеку он устроил на даче в деревне Юрово под Раменским, в Московской области. Начинал он всего с трех пчелиных семей, и первый урожай составил скромные три фляги меда, которые быстро нашли своих покупателей среди друзей и знакомых.

В 2018 году Голичков получил государственный грант в размере 1,5 миллиона рублей с условием лишь 10%-ного софинансирования. Эти средства позволили ему значительно расширить хозяйство: он приобрел трактор для обработки соседних территорий и посева медоносных культур. Фермеры в Подмосковье, получившие государственную поддержку, могут также претендовать на земельные участки без проведения аукциона.

«В Подмосковье хорошо налажена система финансовой поддержки фермеров, существует множество программ помощи, которыми может воспользоваться каждый желающий. Если план развития хозяйства составлен грамотно и его удается реализовать, то проблем не возникает», — объясняет Голичков. Более того, в этом регионе фермеры освобождены от уплаты налога на прибыль до 100 миллионов рублей.

Голичков также разместил свои ульи в Липецкой области, на паевых землях, которые были переданы ему родственниками, ранее работавшими в колхозах.

Почему городские жители выбирают жизнь фермеров

Владимир Голичков, перешедший в сельское хозяйство после работы на мебельном предприятии, выбрал пчеловодство, отклонив предложение о хорошо оплачиваемой офисной работе в металлургической компании. «Предложение было заманчивым, но я решил следовать своему сердцу и выбрал фермерство, а точнее — пчеловодство», — вспоминает он. Воспоминания о детстве, проведенном в деревне, пробудили у него интерес к пчелам.

Голичков начал свою пчелиную деятельность с трех семей на даче в деревне Юрово в Московской области, а первый урожай меда быстро распространился среди знакомых. В 2018 году, получив государственный грант в размере 1,5 миллиона рублей, он расширил свое хозяйство, закупив трактор для обработки территорий и посева медоносных растений. Благодаря финансовой поддержке, Голичков смог значительно увеличить свои пасеки, которые теперь находятся не только в Подмосковье, но и в Липецкой области.

«В Подмосковье фермеры могут воспользоваться множеством программ поддержки, и если план развития хозяйства грамотно составлен, проблем возникнуть не должно», — объясняет Голичков. Он добавляет, что в этом регионе фермеры освобождены от налога на прибыль до 100 миллионов рублей.

Особенностью пасек Голичкова является использование борщевика — растения, известного своей агрессивностью и медоносностью. «Пчелы выбирают самые нектарные растения, и на территориях, где мы разместили ульи, много борщевика», — говорит фермер. Кроме того, пчелы привлекают фацелия, мордовник, розовая румянка и пустырник.

Голичков подчеркивает, что работа с пчелами требует высокой квалификации и постоянного внимания из-за риска заболеваний, вредителей и влияния погодных условий на медопродукцию. Знания, полученные в Тимирязевской академии, где он учился у Надежды Васильевны Максименко, оказались неоценимы в его деятельности.

К 2023 году доход от продажи меда на пасеках Голичкова достиг 15 миллионов рублей. Он сотрудничает с фермерами, производящими сыр, что способствует успешной реализации меда. «Мед отлично сочетается с сыром, что делает его популярным среди россиян», — отмечает Голичков. В планах на следующий год — расширение до 500 пчелиных семей и увеличение объема медопродукции благодаря зоотехническим усовершенствованиям.

История успеха Марии Порватовой: от бизнеса в Китае до овцеводческого хозяйства в Хакасии

Мария Порватова, бизнесмен и китаевед, успешно развивала экспортно-импортную компанию Easy way Gifts Co.Limited в Китае, специализирующуюся на поставках сувенирной продукции в Россию. В течение шести лет она добилась значительных успехов: её компания, согласно её словам, достигла оборота в $1 млн. Данные системы СПАРК Интерфакс показывают, что максимальная выручка ее российской компании ООО «Изивей», которой владеют Мария и ее сестра Анна Порватовы, пришлась на 2021 год и составила 49,6 млн рублей, а к 2023 году — 26,18 млн рублей. «Компания продолжает существовать, но я стала меньше участвовать в её операционной деятельности. В какой-то момент я захотела чего-то большего, чем просто купля-продажа товаров, и начала думать о возвращении на родину, в свое село в Хакасии», — делится Мария.

Вдохновленная идеей возрождения сельского хозяйства, Порватова накопила необходимые средства и начала реализацию своего проекта: создание современного овцеводческого хозяйства. Она видела в этом не только возможность для прибыльного бизнеса, но и шанс привлечь молодежь в село, показать им, что сельское хозяйство может быть не только трудоемким, но и увлекательным.

Ферма стартовала в 2016 году с покупки отары в 500 голов шестимесячных ярочек тувинской породы, стоимостью 1,5 млн рублей. «В то время в регионе был только один племзавод, и представления о выращивании животных были достаточно устаревшими», — вспоминает Порватова. Она активно внедрила новации в мясное направление, включая смешивание кровей для улучшения привесов и темпов роста, что стало возможным благодаря искусственному осеменению. Сейчас хозяйство успешно реализует помесных ярочек и баранов, скрещенных из эдильбаевской и гиссарской пород.

Почему городские жители выбирают жизнь фермеров

Приобретение и аренда земельных участков для Марии Порватовой оказалось удачным стечением обстоятельств: к 2016 году несколько ферм в её округе обанкротились, что позволило ей оперативно арендовать и купить землю по доступной цене. За первые три года в её агропроект было инвестировано 25 миллионов рублей из личных средств. «Затем мы начали активно брать кредиты. Например, убойный цех был построен благодаря льготному кредитованию от Минсельхоза, которое также помогло нам закупить необходимую сельхозтехнику», — рассказывает Порватова.

В связи с коротким летом в регионе, большую часть года овцы нуждаются в дополнительном кормлении, который производится на ферме. Необходимо также восстановление пастбищ и посев трав. Порватова отмечает, что в агробизнесе средства возвращаются медленно, и до 30% прибыли в первые годы уходит на приобретение новых земель. Выращивание ярочек также требует значительных ресурсов: каждое животное стоит 12 000 рублей, его содержание в течение двух лет обходится в 6500 рублей. Сейчас на ферме насчитывается 2000 голов маточного стада и 4000 гектаров земли, с дополнительными 600 гектарами в процессе оформления.

Основной проблемой стал поиск квалифицированных сотрудников, готовых работать в сельской местности. «Мы стараемся мотивировать молодёжь учиться на ветеринаров, предлагаем стипендии и бесплатное жильё для семей на территории фермы, но многие специалисты не хотят жить за пределами города», — говорит Порватова. В настоящее время на ферме работают 13 человек, многие из которых — мигранты.

«На данный момент ферма финансово стабильна, есть возможности для увеличения оборотов и погашения кредитов. По плану в 2026 году мы ожидаем получение прибыли, когда у нас будет четыре полноценные отары, или 2800-3000 животных», — делится Порватова своими планами. В 2023 году было произведено 35 тонн мяса, а выручка составила 17 миллионов рублей. Продукция продается оптом в Хакасии, Красноярском крае и Новосибирской области.

В 2024 году ферма начнет строительство агротуристического комплекса, который должен быть готов к октябрю. «Благодаря федеральному гранту на агротуризм мы планируем расширить свою деятельность и в будущем запустить собственный бренд субпродуктов в вакуумной упаковке», — заключает Порватова.

История создания клубничной фермы

Майя Полунина, которая в течение семи лет занимала пост заместителя директора удмуртской строительной компании, решила уйти в отставку. Её супруг также оставил свою должность председателя профсоюза на нефтехимическом заводе. В 2021 году супруги решили начать собственное дело. «Мы с мужем всегда умели работать, но часто наши усилия оставались недооцененными работодателями. Получив грант на 3 млн рублей и добавив к этой сумме ещё 2,5 млн рублей из кредитных средств, мы приобрели трактор, 2,5 гектара земли в Удмуртии и посадочный материал для клубники, которую планировали выращивать на открытом воздухе», — делится Майя. Изначально супруги не прошли по конкурсу на получение гранта, поскольку на 20 грантов претендовали 174 заявки, но вскоре несколько участников отказались от финансирования, что позволило Полуниным войти в программу.

Поиск подходящего участка занял более года, в течение которого Майя и её муж изучали предложения в Удмуртии и Пермском крае, где земля оказалась значительно дороже и менее доступной для обработки. «Наш первый участок мы приобрели в 2020 году благодаря помощи главы местной деревни, которая помогла нам оформить все документы в соответствии с законодательством», — вспоминает Майя.

К 2022 году Майя и её муж не только успешно развернули своё дело, но и выиграли национальную премию «Бизнес-успех», реализовав рассаду на сумму 11 млн рублей. «Мы обнаружили, что в России существует дефицит качественного посадочного материала, подходящего для нашего климата. Привезли его из Европы и размножили. Именно благодаря продаже усов клубники, а их было 180 000 штук, мы смогли успешно начать», — говорит Майя. Однако в 2023 году прибыль снизилась до 5 млн рублей из-за необходимости оставить значительную часть посадочного материала для расширения площадей до 5,5 гектаров, в результате чего объём продаж усов уменьшился до 80 000 штук.

Продажа ягод ведется через социальные сети, а также через небольшую розничную сеть в Ижевске, хотя соглашение с крупной розничной сетью «Магнит» не удалось заключить из-за невыполнимых требований к упаковке и срокам хранения продукции. Майя также отмечает, что в 2023 году не удалось удовлетворить все запросы, поскольку осталось незакрыто 435 заявок на покупку ягод.

Кроме того, в августе планируется создание кооператива, который будет заниматься переработкой, сбором, хранением и доставкой клубники в пиковый период. «Это позволит снять излишки продукции и равномерно распределить её продажи на весь год», — поясняет Майя. В планах производство джемов, варений и сублимированных ягод, хотя вопрос о выборе упаковки пока остаётся открытым.

Почему городские жители выбирают жизнь фермеров

Многие аграрии, пытавшиеся выращивать клубнику, быстро отказываются от этой затеи, сталкиваясь с несоответствием ожидаемых и реальных результатов. «Выращивание клубники сопряжено с множеством сложностей. Эту ягоду одинаково любят не только люди, но и множество животных и насекомых, включая ворон, дроздов, слизней, жуков и муравьёв. Один знакомый фермер потерял всю урожайность из-за трипсов, прилетевших с соседнего рапсового поля», — делится Майя Полунина. К тому же, клубника очень чувствительна к погодным условиям: неделя дождей может полностью уничтожить урожай, а ранние заморозки убивают растения. Но разнообразие сортов позволяет частично справляться с этими трудностями: начиная сбор урожая в конце мая, можно получить несколько урожаев за сезон, и если одна партия погибнет, следующая может выжить. Так, благодаря продолжительному теплому осеннему периоду в прошлом году сбор ягод продолжался до октября.

В планах на ближайшее будущее — подача заявки на грант для строительства теплиц и создания отдельного рассадника для клубники. «В 2024 году мы планируем расширить площадь клубничных насаждений ещё на 2 гектара, а также засадить 3 гектара малиной», — рассказывает владелица фермы.

Из банкира в козоводы

Андрей Болсуновский провел два десятилетия в банковском секторе и в 40 лет решил отказаться от должности вице-президента Юниаструм Банка и стрессового ритма жизни, сменя его на спокойствие сельской местности. «Уже во время работы в банке я интересовался аграрным сектором, держал дома птицу. Коллекция моих кур, насчитывающая около 30 пород, большая часть из которых была завезена из-за рубежа, всегда привлекала внимание друзей», — рассказывает Болсуновский.

В 2012 году он принял решение изменить профессиональный путь и уволился. Следующий год он посвятил путешествиям, включая поездку в Австралию, где изучал жизнь местных ферм. «Изучив возможности животноводства в Красноярском крае, откуда я родом, я понял, что идеально подойдет молочное козоводство. В этой нише был огромный потенциал, ведь породистые животные были редкостью, а максимальная удойность составляла всего 1,5 литра при потенциальных 4 литрах», — объясняет фермер.

В 2013 году Болсуновский приобрел 40 голов коз зааненской породы по цене $1500 за голову при курсе доллара около 33 рублей. Большая часть инвестиций ушла на покупку земли, поскольку арендовать её легально у государства не удалось. Эта проблема характерна для многих российских регионов, поскольку, несмотря на доступные кадастровые данные, многие фермеры вынуждены выкупать землю по рыночной цене из-за бюрократических преград. На начальный этап ушло около 12 млн рублей. «Я использовал кредиты с выгодными ставками и свои накопления, а также привлекал средства грантов, что требует собственных вложений», — подчеркивает он. Сейчас на ферме содержится примерно 400 коз пяти различных пород, что позволяет достигать высоких показателей удоя.

В 2015 году было запущено направление агротуризма. «После многочисленных просьб показать нашу ферму, мы решили адаптировать её под нужды туризма, выделив 3 гектара под эту деятельность, где в уютных условиях обитают козы и другие животные, а также функционируют мастерские и жилые домики», — гордится Болсуновский. Ферма также участвует в проекте иппотерапии для детей.

Агротуризм стал значительной частью бизнеса, принося в 2023 году до 30% общего дохода. «Это отличный способ диверсификации деятельности», — отмечает Болсуновский. В 2018 году он начал заниматься сыроварением, производя 6 тонн крафтового сыра в месяц. «У нас есть шесть точек продаж в регионе, и многие туристы становятся нашими постоянными клиентами», — добавляет он.

Достигнув уровня дохода, сопоставимого с банковским, фермер продолжает вкладывать средства в развитие. «Каждое направление теперь приносит не менее 10 млн рублей в год», — утверждает Болсуновский. Расширять поголовье не планирует, так как текущего количества достаточно для обеспечения сыроварни. «Я предпочитаю оставаться в рамках малого бизнеса», — заключает он.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами