«Рентабельность бизнеса составляет 300%», производство столов из эпоксидной смолы

производство столов из эпоксидной смолы Предпринимательство и стартапы
или

Изготовление столов из эпоксидной смолы — это тяжелый труд, который не подходит для всех. Чем больше изделие, тем сложнее с ним работать, особенно если вы работаете в одиночку. У меня есть мастерская, где я создаю столы из эпоксидной смолы и древесины. Я арендовала студию в августе 2022 года, сделала ремонт и полноценно начала работать уже с октября.

"Рентабельность бизнеса составляет 300%", производство столов из эпоксидной смолы

А раньше вы работали с эпоксидной смолой?

Первые столы я начала делать в подъезде своего дома. Тогда я только училась, проходила курс по работе с смолой. Для меня все это было совершенно новым. Я работала в колл-центре и начала заниматься эпоксидной смолой из чистого интереса. Первое время я изучала все по видео. Но после того, как я самостоятельно сделала два стола и продала их — я записалась на курсы, чтобы глубже понять все тонкости работы с смолой.

Таким образом, теоретически, столы можно делать и дома?

Теоретически, да. Но дома можно делать только простые и небольшие варианты.

Расскажите о своей студии?

Когда я арендовала это помещение, оно было в ужасном состоянии. Здание очень старое, внутри краска слезла с многих мест, стены были покрыты пятнами, и все выглядело ужасно. Для меня было важно, чтобы мастерская выглядела хорошо на камере.

Как выглядит ваше рабочее место?

Прежде всего, для создания столешницы мне нужны козлы. У меня они металлические и складные, так что при необходимости их можно легко убрать. Для работы требуется также стол для выравнивания слэбов. Мой стол не очень большой, всего 1,5×2 метра. Однако, если изделия не помещаются на него, я обращаюсь к моим знакомым с ЧПУ станком. В начале моей деятельности это необязательное оборудование. В студии также есть столы для проведения мастер-классов.

Можно ли начать делать столы в гараже?

В гараже вы можете выполнять подготовительные работы, такие как распиливание и подготовка древесины, но для заливки смолой необходимо чистое и хорошо отапливаемое помещение.

Какое оборудование нужно для работы и сколько оно стоит?

Вам понадобится циркулярная пила. Я приобрела новую за 32 тысячи рублей, однако, можно купить б/у. В принципе, все инструменты можно приобрести б/у, если хотите немного сэкономить. Кроме того, вам нужна дрель и насадки к ней. Дрель обойдется в 1,5-2 тысячи рублей на маркетплейсах, а насадки к ней можно найти примерно за 400 рублей за комплект.

Ленточная шлифмашина. Я купила б/у экземпляр за 15 тысяч рублей, хотя это была машина Makita.

Орбиталки — у меня две. Первая — от Metabo, а вторая — китайский аналог Mirki. Вторая, более новая, мне обошлась в 13 тысяч рублей.

Дегазатор — это вакуумная камера, которая удаляет воздушные пузырьки из смолы. Мой дегазатор вмещает 50 литров. Весь комплект — камера и насос, стоит около 50 тысяч рублей.

Нужна ли защита при работе со смолой?

Конечно, особенно при замешивании смолы и обработке изделия. Важно использовать резиновые перчатки и респиратор. Однако, если вы заливаете небольшое изделие или смола медленно застывает, то можно обойтись без респиратора.

Что самое важное при работе со смолой?

Важно соблюдать меры безопасности и внимательно читать инструкцию. Разные типы смолы требуют различных пропорций. Неправильное смешивание может привести к потере нескольких литров материала. Для смешивания смолы обязательно используйте весы. Даже кухонные весы подойдут для небольших изделий. Я предпочитаю использовать крупные промышленные весы для удобства. Важно тщательно перемешивать смолу. Для этого можно использовать венчик, но я предпочитаю использовать дрель с насадкой из-за масштабов моих работ.

Где вы освоили работу со смолой?

Сначала я прошла курсы, но поняла, что этого мало для меня, поэтому решила пойти работать в столярную мастерскую. Поиск подходящей мастерской занял у меня два месяца.

Куда бы вы посоветовали обратиться для обучения?

Я сама веду курсы, поэтому, конечно же, порекомендовала бы свои. Но если вы серьезно настроены научиться работать со смолой, то лучше всего пойти работать в столярную мастерскую. Однако, учтите, что там зарплата невысокая, а работа довольно тяжелая, но это будет более эффективно, чем любые курсы.

Расскажете о вашей системе обучения?

Мое обучение максимально полное и детальное. Я усвоила многое во время работы в столярной мастерской и внесла это в свои уроки. При приобретении обучения вы получаете доступ к сайту, где есть как теоретический материал, так и видеоуроки. Также у меня есть офлайн обучение, где люди сами создают столы под моим руководством, и студия во многом адаптирована под это. Группы небольшие, до 13 человек.

Какой смолой вы пользуетесь?

У меня есть много видов эпоксидной смолы, каждая из которых нужна для разных задач. Наиболее часто используется толстослойная смола для заливки на 4 или 5 сантиметров. Стоимость смолы варьируется от 800 до 850 рублей за килограмм в зависимости от вида и предназначения.

Откуда вы получаете слэбы, сколько они стоят и как их выбирать?

В случае со слэбами самое важное — чтобы они были правильно высушены. Невозможно просто найти красивый кусок дерева в лесу и сделать из него столешницу, так как правильное высушивание практически невозможно осуществить самостоятельно. Слэбы продаются отдельно, и их цена варьируется в зависимости от размера, типа дерева, спила и поставщика. Я предпочитаю покупать слэбы в складе «Дерево», который расположен за МКАДом. Они имеют онлайн-каталог на своем сайте. Важно заранее знать, какого вида дерево, спил, диаметр и размер вам нужны. Если вы уверены в надежности продавца, слэб можно приобрести даже на Avito.

Расскажите на примере о себестоимости изделий и их конечной цене?

Производство небольшой столешницы обходится примерно в 13 тысяч рублей, из которых 4,5 тысячи приходится на слеп из карагача. Я продам эту столешницу за 58 тысяч.

Кто ваша целевая аудитория и как вы привлекаете клиентов?

Сегодня можно привлекать клиентов просто ведя блоги и рассказывая о своем ремесле. Я активно развиваю свои социальные сети. Мои основные площадки — Instagram и YouTube. Также можно раскручиваться через участие в мебельных выставках. Не обязательно сразу идти на крупные мероприятия, можно начать с местных и постепенно двигаться дальше. Мои клиенты ценят ручной труд, любят качественную деревянную мебель и индивидуальный дизайн.

Сталкивались ли вы с выгоранием?

Конечно, бывали моменты, когда я чувствовала усталость от работы и не хотела продолжать. Но каждый раз я задавала себе вопрос: «А будет ли легче в другом деле?». Когда вы занимаетесь чем-то достаточно долго, вы в определенный момент можете столкнуться с выгоранием.

Сколько можно заработать на продаже эпоксидных столов?

При наличии мастерской или собственного дома, можно зарабатывать от 60 до 80 тысяч в месяц, если вы уже набрали опыт и умение.

Какие советы вы можете дать людям, желающим открыть подобное производство?

В первую очередь, изучите рынок поставщиков. Очень важно выбрать качественный материал, так как низкокачественный товар может испортить первое впечатление. Иногда проблемы могут возникнуть из-за неудачного выбора смолы или неправильно просушенного слэба. Не сдавайтесь и будьте готовы к тяжелому труду. Это дело не для всех. Важно также уметь продвигать свой бизнес и представлять его правильно.