Как основатель бургерных из Тюмени разработал сервис для домашних поваров и кондитеров

бургерных из Тюмени Предпринимательство и стартапы
или

В 2013 году, когда Владиславу Джуровичу было 18 лет, он стартовал с доставки бургеров в Тюмени, своем родном городе. За следующие 10 лет его проект Tesla Burger вырос до сети из 12 заведений, с годовой выручкой в 237 млн рублей и прибылью более 13 млн рублей. Полученные средства стали основой для запуска нового проекта — сервиса заказа блюд от домашних поваров и кондитеров под названием «Мой повар». С момента запуска «Мой повар» привлек уже 19 млн рублей от бизнес-ангелов, включая основателя холдинга Dodo Brands Федора Овчинникова. Что заинтересовало инвесторов?

Сейчас Владиславу Джуровичу 28 лет, он родился и вырос на окраине Тюмени. Его родители расстались еще до его рождения: отец, серб по национальности, вернулся на родину, и мать одна воспитывала будущего предпринимателя. С 11 лет он начал работать, занимаясь разными мелкими делами, от расклеивания объявлений до мытья машин. «Мне казалось, что просить у матери деньги на карманные расходы не очень правильно», — объясняет он.

После окончания девятого класса Джурович поступил в Нефтегазовый колледж имени Эрвье на специальность инженера-технолога, но покинул его после второго курса, чтобы начать свой бизнес. Идея пришла в 2013 году, когда он посетил Белград, чтобы встретиться с отцом, что, к сожалению, не состоялось. Однако во время этой поездки он попробовал национальное блюдо — плескавицу, тонкую мясную котлету из говядины и свинины диаметром до 15 см. Популярность этого блюда у местных вдохновила его на создание чего-то подобного в своем городе.

Он решил начать с доставки, полагая, что это будет более дешевым вариантом, чем открытие ресторана. На подготовку ушло полгода. За это время предприниматель нашел сербского повара через группу экспатов во «ВКонтакте», открыл фирму, запустил сайт и арендовал помещение для кухни. Он снял помещение в прилегающем к его дому здании и вложил в открытие 500 000 рублей. Половину этой суммы он взял из личных сбережений, а вторую половину — у родственников и друзей.

Как основатель бургерных из Тюмени разработал сервис для домашних поваров и кондитеров

В декабре 2013 года начал функционировать сервис, основанный Владиславом Джуровичем. Он назвал его Tesla Kuvar (Kuvar означает «повар» на сербском), в честь известного ученого сербского происхождения Николы Теслы. На веб-сайте была возможность заказать бургеры с плескавицей. Однако продажи не шли хорошо. Оценив, что сербская кухня может быть слишком необычной для местного населения, предприниматель принял решение изменить меню. Таким образом, в ассортименте появились более привычные для россиян бургеры, шашлыки, салаты и другие блюда. Он отмечает, что в то время в Тюмени практически не существовало бургерных.

Продажи начали расти. Однако к августу 2014 года месячная выручка составляла всего 150 000 рублей, что было недостаточно для покрытия расходов. К концу лета в команде остались всего два человека — остальные ушли. Джурович признает неудачу своим неопытом: он не умел вести бухгалтерию, не контролировал расходы и доходы, почти не вкладывался в рекламу.

Чтобы спасти проект, Джурович собрал новую команду и начал активно продвигать Tesla Kuvar: создавал аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram, раздавал листовки на улицах и т. д. К декабрю выручка увеличилась до 450 000 рублей, а по итогам 2014 года составила 4 млн рублей. Однако бизнес оставался «микробизнесом», и заработанных средств хватало только на покрытие базовых расходов.

В 2015 году Джурович начал действовать в направлении создания полноценного ресторана в центре Тюмени. Он верил, что открытие там ресторана принесет успех. В запуск ресторана было вложено 1,5 млн рублей, большая часть которых была получена в кредит и в долг у знакомых. Заведение, названное Tesla Burger, начало работу в августе 2016 года и сразу же показало высокие показатели выручки. Однако успех оказался временным, и уже к концу сентября выручка снизилась, а убытки увеличились.

Следующие несколько месяцев команда работала не покладая рук, чтобы исправить ситуацию: разрабатывали новые рецепты бургеров, обновляли меню, улучшали интерьер и проводили мероприятия по рекламе. Это принесло результаты: к марту 2017 года выручка увеличилась до 1,6 млн рублей, и ресторан стал приносить прибыль. В том же году выручка Tesla Burger достигла 18 млн рублей, а прибыль составила 2,7 млн рублей.

Это вдохновило Джуровича на открытие новых ресторанов. В 2018 году он запустил еще два заведения, что привело к резкому росту выручки сети до 44 млн рублей и прибыли в размере 4,8 млн рублей.

Как основатель бургерных из Тюмени разработал сервис для домашних поваров и кондитеров
Фото DR

Рост активности компании продолжился в 2019 году. Летом Tesla Burger расширил сеть, открыв новый ресторан в ТЦ «Солнечный». А в декабре было решено перенести один из первых ресторанов в новое место, в ТЦ «Остров». Джурович пояснил это решение увеличившимися арендными платежами. Но не все прошло гладко. В разгар новогодних праздников один из ресторанов пришлось закрыть из-за пожара, произошедшего накануне нового, 2020 года, вследствие короткого замыкания. Это усугубило финансовую нагрузку на бизнес, и к марту общий долг превысил 5 миллионов рублей. «Во время маршрутного контроля в марте 2020 года мы еле-еле держались на плаву», — вспоминает Джурович. Однако новый вид деятельности помог выжить: весной 2020 года была запущена услуга доставки готовых обедов на дом, приносящая Tesla Burger до 400 000 рублей прибыли ежемесячно.

Несмотря на пандемию, сеть продолжала расти. В июне 2020 года открылся первый ресторан в Тобольске: местный предприниматель приобрел франшизу Tesla Burger еще в 2019 году, заплатив 400 000 рублей в качестве вступительного взноса, а также обязался ежемесячно платить 3% от выручки в качестве роялти. В декабре открылось еще одно франшизное заведение, рядом с тюменским курортом на горячих источниках «Верхний бор». «Горячие источники в Тюмени очень популярны, и мы с первого дня открытия хорошо зарекомендовали себя там», — гордится партнер-основатель. Благодаря новым ресторанам выручка компании составила 69 миллионов рублей. Прибыль снизилась, но незначительно, до 4,2 миллионов рублей. Через год, в 2021 году, выручка выросла до 113 миллионов рублей, а прибыль удвоилась, достигнув 9,1 миллиона рублей, благодаря «хорошим показателям» заведений.

В 2022 году предприниматель рассчитывал на более активный рост. Но его планы нарушила «спецоперация». Из-за нее несколько потенциальных франчайзи отказались от сотрудничества. «Если бы не ‘спецоперация’, у нас было бы более 20 ресторанов», — жалуется Джурович. За 2022 год совокупная выручка компании достигла 184 миллионов рублей, а прибыль — 11 миллионов рублей. К концу года сеть насчитывала 12 заведений, включая четыре франшизных.

Бизнес, зарожденный на домашней кухне, продолжал свой путь в 2023 году, увеличивая свой оборот до 237 миллионов рублей и увеличивая прибыль до 13,5 миллионов рублей. Однако, несмотря на успешный рост, включая возможность франшизы, Джурович решил приостановить расширение сети. Он провел ребрендинг и перенес бизнес в сегмент фаст-кэжуал. Этот формат, объясняет предприниматель, сочетает в себе скорость обслуживания и доступные цены, что делает рестораны более демократичными. Такой шаг был сделан из-за растущей конкуренции в области фастфуда, по словам Джуровича, сети KFC, «Бургер Кинг» и другие активно развивались в Тюмени с 2013 года.

Помимо этого, Джурович сфокусировал свое внимание на другом проекте — сервисе заказа блюд от домашних поваров и кондитеров под названием «Мой повар». Идея этого проекта зародилась в его уме еще в конце 2019 года, когда он жил на окраине Тюмени и столкнулся с нехваткой предложений кулинарных изысков и отсутствием желания готовить у его супруги. Он заметил, что можно легко заказать торт у домашних кондитеров через социальные сети, но нет такой возможности для заказа домашней еды. В ответ на неудобства использования Instagram для заказов, Джурович решил создать платформу, где пользователи могли бы выбирать и заказывать блюда у десятков кондитеров и поваров.

Однако, из-за пандемических трудностей, запуск проекта задержался на два года. В июле 2021 года Джурович наконец запустил сайт и привлек к сотрудничеству одного из сотрудников Tesla Burger, чтобы помочь в привлечении участников на платформу. Несмотря на различные усилия, в январе 2022 года Джурович вынужден был перезапустить сервис из-за низкой активности на сайте. Этот перезапуск занял семь месяцев и потребовал около 5 миллионов рублей инвестиций, из которых 4 миллиона рублей были вложены из доходов бургерной компании. Еще 1 миллион рублей инвестировал директор компании по автоматизации ресторанов Resta.labs, Антон Верченко.

Привлечение инвесторов удалось благодаря активной деятельности в социальных сетях. Один из инвесторов, Владимир Рыльков, предприниматель в нефтегазовой сфере, вложил 2 миллиона рублей в сервис в октябре того же года. В это же время Джурович возобновил переговоры с «ВкусВиллом», однако отказался от их инвестиций, поскольку ретейлер требовал контрольного пакета акций в бизнесе.

Весь этот период сервис не приносил дохода, так как команда активно развивала и дорабатывала платформу, учитывая отзывы пользователей. Для поддержания работы сервиса требовались постоянные инвестиции. В ноябре 2022 года «Мой повар» привлек еще 13 миллионов рублей от пяти инвесторов, включая учредителя сети магазинов зоотоваров «Мокрый нос» Ивана Захарова.

Таким образом, благодаря упорству и вере в проект «Мой повар» продолжает свое развитие, привлекая новых инвесторов и расширяя свою деятельность.

«Мой повар» продолжает свою эволюцию, привлекая все больше специалистов к своей платформе. На сегодняшний день зарегистрированы 513 специалистов из 55 городов, включая 289 кондитеров, 156 поваров и других производителей, предлагающих свои продукты. Для регистрации специалист должен предоставить медицинскую книжку и получить статус самозанятого или ИП.

В 2023 году количество заказов на платформе достигло 1021 на общую сумму 1,3 миллиона рублей и продолжает постоянно увеличиваться. За первые три месяца 2024 года количество заказов превысило 1004, а общая сумма удвоилась, достигнув 2,1 миллиона рублей.

Основным конкурентом для стартапа «Мой повар» считается маркетплейс цветов и тортов Flowwow, но Джурович уверен, что его проект лидирует по количеству кондитеров. Вера Моденова, операционный директор Flowwow, не считает «Мой повар» прямым конкурентом, отмечая, что обе компании пересекаются только в категории кондитерских изделий. Она утверждает, что «Мой повар» выбрал успешную нишу, так как домашним поварам «практически негде» продавать свои товары.

Джурович считает, что поваров и кондитеров привлекает целевой трафик на платформе, помогая им расширить свою аудиторию. Для этого сервис помогает продвигать их товары и обеспечивает удобные условия заказа для клиентов.

Планы Джуровича на этот год включают монетизацию проекта. В июне стартап введет комиссию для поваров и кондитеров в размере 10%, что меньше, чем у конкурента Flowwow, который берет 17%. Для достижения своей цели привлечения миллионов людей к кулинарии и предоставления возможности питаться домашней едой без траты времени на ее приготовление, Джурович планирует расширить географию бизнеса и увеличить количество заказов до 3000 в месяц.

Однако Моденова из Flowwow предупреждает, что достижение этой цели может быть сложным, требуя времени на формирование рынка, привлечение и удержание клиентов, а также инвестиций в масштабирование бизнеса.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами