08:00, 13 июня 2022

Технологический сектор Индии переходит на возобновляемую электроэнергию

indiya-vybrosi Политика

В настоящее время ИТ-сектор Индии с годовым доходом более 200 миллиардов долларов и штатом в 5 миллионов человек предоставляет цифровые услуги корпорациям по всему миру, используя обширный резерв инженерных и языковых навыков страны. И этот сектор также обеспечивает значительную долю индийских компаний в списке лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по климату 2022 года. Наивысшим среди них является Mindtree из Бангалора, за которым следуют другие, такие как Tata Consultancy Services в Мумбаи и Tech Mahindra в Пуне. Список климатических лидеров, составленный в сотрудничестве с Nikkei Asia и поставщиком данных Statista, определяет компании, которые значительно сократили выбросы углерода категорий 1 и 2 по отношению к выручке. Это выбросы, возникающие, соответственно, в результате собственной деятельности предприятия и в результате производства энергии, которую оно покупает.

Цифровые компании имеют большое значение, поскольку они, как правило, имеют относительно низкие выбросы категории 1. Например, в отличие от тяжелой промышленности. Тем не менее, ИТ-сектор Индии демонстрирует как возможности, так и проблемы, с которыми сталкивается бурно развивающаяся индустрия, играющая неотъемлемую роль в глобальной экономике услуг. Эти компании часто являются крупными работодателями, в которых работают сотни тысяч работников по всей Индии и по всему миру. Они работают в некоторых из самых жарких регионов, таких как столица Индии Нью-Дели, где температура недавно достигла 49 градусов по Цельсию, что делает их крупными потребителями кондиционеров. Кроме того, они управляют огромными энергоемкими центрами обработки данных для поддержки бизнеса клиентов по всему миру. Ниланджан Рой, финансовый директор ИТ-гиганта Infosys, говорит, что компания использует то, что она узнала о сокращении собственных выбросов, и продает эти знания клиентам. Сокращение выбросов «дает вам возможности для бизнеса», говорит он, добавляя, что Infosys создала бизнес-подразделение, которое предлагает консультации по декарбонизации и другим областям. «Мы технологическая компания. Почему мы не помогаем нашим клиентам в их устойчивости? . . . Это хороший бизнес для нас».

Непосредственной проблемой для индийских ИТ-компаний являются их выбросы категории 2, которые генерируются косвенно за счет потребляемой ими энергии. Электроэнергетическая система Индии по-прежнему зависит от угля, на долю которого приходится 70 процентов выработки электроэнергии. Хотя страна инвестирует в строительство возобновляемых мощностей, ожидается, что абсолютное потребление угля будет увеличиваться по мере роста экономики и населения. Таким образом, для индийских компаний, пытающихся сократить выбросы, очевидным первым шагом является повышение энергоэффективности своих зданий за счет модернизации кондиционеров или использования альтернатив, таких как водяное охлаждение. Однако более важным шагом является получение электроэнергии из возобновляемых источников, которую они производят сами или у подходящего поставщика электроэнергии.

Некоторые создали свои собственные солнечные фермы. Mindtree управляет одной из них в учебном городке в городе Бхубанешвар, а у Infosys есть электростанция недалеко от штаб-квартиры в Бангалоре. Сантош Джаярам, ​​руководитель отдела устойчивого развития в HCL Technologies, говорит, что, хотя создание объекта возобновляемой энергии требует затрат, компания может окупить свои инвестиции менее чем за два года. «Для нас имеет смысл переходить на возобновляемые источники энергии, — говорит он. Но еще сложнее сократить выбросы категории 3, которые возникают в результате корпоративной деятельности, находящейся вне прямого контроля компаний, такой как поездки на работу или деловые поездки. Их измерение стало более сложным с тех пор, как в 2020 году началась пандемия коронавируса. Многие индийские ИТ-компании выступают за работу из дома, например, когда TCS ввела политику, согласно которой не более 25% сотрудников должны находиться в офисе в любой момент времени. Но, несмотря на то, что сокращение числа сотрудников в офисе привело к снижению выбросов категорий 1 и 2, работники теперь включают дома кондиционеры, освещение и компьютеры в течение более длительного времени. Руководители признают, что это новая проблема. Пандемия привела к появлению нового набора выбросов.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x