Прекращение поставок газа из России станет огромной проблемой для ЕС

vuchich Политика

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что он в ужасе от того, что произойдет, если поставки газа из России полностью прекратятся, так как это станет проблемой для Европы.

«Мы уже с ужасом смотрим на то, что происходит в энергетике. Представьте себе худший сценарий: Россия по каким-то причинам прекращает поставки газа — не нам, а Европе. Либо кто-то не платит в рублях, либо уже не хочет Мы не можем сегодня импортировать российскую нефть, которая на 31 доллар за баррель дешевле, чем нефть из Киркука (иракское нефтяное месторождение.). При отсутствии газа взлетит цена на электроэнергию, электроэнергии не хватит даже в Швейцарии, нас тут не упомянуть, и взять будет неоткуда, проблемы будут у всех», — сказал он в интервью национальному телевидению в среду.

Сербский лидер отметил, что предстоящая зима «будет крайне сложной», и призвал соседние страны вместе подойти к решению проблем. Он отметил, что в настоящее время в сербских газохранилищах хранится 197 млн ​​кубометров газа.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе телефонного разговора президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич договорились о дальнейших бесперебойных поставках российского природного газа в Сербию.

В свою очередь Вучич сообщил, что в ходе телефонных разговоров с Путиным он согласовал основные положения газового контракта. По его словам, контракт будет подписан на три года, цена на газ будет рассчитываться на 100% по нефтяной формуле, то есть от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров. По словам Вучича, цена за 2,2 миллиарда кубометров газа является лучшей ценой в Европе. Вопрос, который еще предстоит согласовать, это цена дополнительных объемов — 800 млн кубометров.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x