Крупные поставщики риса Вьетнам и Таиланд рассматривают возможность создания «рисового картеля»

ris-indiya Политика

Вьетнам и Таиланд рассматривают возможность совместного повышения цен на рис, сообщает информационное агентство Reuters. После Индии эти две страны являются крупнейшими в мире экспортерами риса.

Представитель правительства Таиланда Танакорн Вангбунконгчана заявил информационному агентству, что переговоры между странами преследуют двоякую цель. «Мы хотим повысить цену на рис, чтобы увеличить доходы фермеров, а также укрепить их позиции на мировом рынке. Цена оставалась низкой в ​​течение последних двадцати лет, а себестоимость производства только росла».

Учитывая важность Вьетнама и Таиланда для мирового рынка, потенциальный шаг — плохая новость для миллиардов людей, особенно с учетом того, что время совпадает с войной в Украине и ростом цен на пшеницу.

В прошлую пятницу министр торговли Таиланда Юрин Лаксанависит объявил, что в этом году экспорт риса из страны резко вырос. Причинами этого являются восстановление мирового спроса и снижение курса национальной валюты по отношению к доллару.

«Рисовый картель» борется с инфляцией

Вьетнамская продовольственная ассоциация преуменьшает влияние любого повышения цен на мировую экономику. Эта июньская встреча между Таиландом и Вьетнамом посвящена совместной работе над устойчивым производством продуктов питания, — сказал Рейтер председатель Нгуен Нгок Нам. Вполне разумно обсуждать повышение или регулирование цен на рис в то время, когда цены на продукты питания растут во всем мире.

По данным Министерства сельского хозяйства, ни Таиланд, ни Вьетнам не столкнутся с нехваткой риса в этом году. Однако, как и во многих других странах, резко возросла инфляция. Это заставляет лидеров смягчить удар по собственным гражданам. В Таиланде и Вьетнаме в сельском хозяйстве занято соответственно 30 и 40 процентов населения.

В Таиланде потребительские цены колеблются вокруг рекордно высокого уровня. В апреле годовая инфляция составила 4,7 процента. Во Вьетнаме инфляция колеблется в районе 3 процентов.

Индия не участвует в повышении цен

Более дорогой рис — плохая новость для потребителей. Но, к счастью, они также могут получить эту еду из Индии. Эта страна является крупнейшим производителем риса в мире.

В этом году трейдеры будут платить 420 долларов за тонну риса из Таиланда. Это почти на шестнадцать процентов больше, чем 363 доллара за тонну индийского риса.

Если Таиланд и Вьетнам попытаются поднять цены, покупатели в Африке обратятся к Индии, — заявил Рейтер председатель Индийской ассоциации экспортеров риса Кришна Рао. По его словам, две страны не обращались к Индии с просьбой присоединиться к их картелю.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x