11:41, 22 мая 2022

Европа приближается к выходу из ДЭХ

dex Политика

Все больше стран Европейского союза не согласны с продолжающейся реформой Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), которая, по словам критиков, препятствует международным усилиям по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

Германия, Нидерланды, Польша и Испания разочарованы попытками реформировать ДЭХ и выразили сомнения в том, что ЕС сможет выполнить свой мандат по приведению договора в соответствие с Парижским соглашением об изменении климата.

Четыре страны пригласили Европейскую комиссию, которая ведет переговоры от имени 27 государств-членов ЕС, оценить, как может быть инициирован скоординированный выход в соответствии с процедурами ЕС, и подготовиться к возможным сценариям выхода.

Испания также дала понять, что рассмотрит сценарий выхода, поскольку не видит, как Договор к Энергетической хартии может быть адаптирован к Парижскому соглашению.

Тем временем активисты-экологи усиливают давление на Комиссию, организовав акцию протеста, запланированную сегодня в Брюсселе на кольцевой развязке Шумана в самом сердце европейского квартала. «Экологический убийца ДЭХ никогда не сможет быть совместим с Парижским соглашением и Европейским зеленым курсом», — сказал Поль де Клерк, участник кампании Friends of the Earth Europe. Он осудил предварительный компромисс, о котором ведутся переговоры с Японией, заявив: «Ожидаемая сделка продлит защиту инвестиций в ископаемое топливо как минимум еще на десятилетие, что несовместимо с Парижским соглашением». «Единственный разумный вариант для ЕС и государств-членов выполнить свои обязательства по защите климата — это выйти из ДЭХ».

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x