ЕС договорился о частичном эмбарго на российскую нефть, отключив Сбербанк от SWIFT

es-emb Политика

Лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций против России, который включает, в частности, частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение российского Сбербанка от международной платежной системы SWIFT, заявил в понедельник президент Европейского совета Шарль Мишель.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это немедленно покрывает более 2/3 импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — написал Мишель в Твиттере.

«Этот санкционный пакет включает в себя и другие жесткие меры: де-свифтинг крупнейшего российского банка Сбербанк, запрет еще трех российских государственных вещательных компаний и наложение санкций на лиц, виновных в военных преступлениях на Украине», — добавил он.

Страны-члены ЕС вели переговоры по шестому пакету санкций почти месяц. Изначально ЕС планировал запретить импорт всей российской нефти и нефтепродуктов, но против этого решения выступила Венгрия и ряд других государств, которые считают, что такие меры нанесут катастрофический ущерб европейской экономике. Еврокомиссия была вынуждена исключить из пакета российскую трубопроводную нефть, чтобы получить согласие Венгрии.

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне саммита заявил, что в ходе предварительных переговоров представителей ЕС не было достигнуто консенсуса по нефтяному эмбарго. Обвинив Еврокомиссию в безответственности, Орбан призвал обеспечить энергетическую безопасность европейских стран, прежде чем вводить какие-либо санкции.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x