Что такое оспа обезьян

ospa-monkey Жизнь

Оспа обезьян — это заболевание, вызываемое ортопоксвирусом, и вирус, вызывающий ее, принадлежит к тому же семейству, что и вирусы, вызывающие оспу и коровью оспу.

Очаги случаев оспы обезьян также были выявлены в Канаде, Великобритании и других странах Европы. Должностные лица здравоохранения отслеживают новые группы случаев, особенно в Великобритании, потому что некоторые из случаев не были связаны с поездками, что указывает на необычное распространение среди населения в странах, которые ранее не были затронуты этой болезнью.

Оспа обезьян получила свое название, потому что она была впервые обнаружена у обезьян, которых содержали для исследований.

Насколько это серьезно

Оспа обезьян — зоонозное заболевание, то есть передается от животных к человеку. Это вызвано ортопоксвирусом, который также вызывает оспу, которая считается более тяжелой, чем оспа обезьян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует две категории вируса оспы обезьян, включая западноафриканскую и бассейна Конго. Западноафриканская, которая, как показало ПЦР-тестирование, была виновником нескольких инфекций в Великобритании, имеет уровень смертности менее 1%. По данным Всемирной организации здравоохранения, бассейн Конго или центральноафриканская имеют более высокий уровень смертности до 10%.

По данным ВОЗ, оспа обезьян была впервые обнаружена в 1950-х годах в колониях обезьян, которые исследовались, но она также была обнаружена у белок, крыс и других животных. Первый случай заболевания человека был обнаружен в 1970 году.

Как распространяется оспа обезьян

По данным ВОЗ, оспа обезьян распространяется между людьми  в основном воздушно-капельным путем, но также может передаваться через поврежденную кожу или слизистую оболочку (например, через глаза или рот). Контакт с телесными жидкостями, в том числе с жидкостью или материалом в очагах поражения или «оспе», у кого-то, как правило, развивается оспа обезьян.

Согласно пресс-релизу ВОЗ, многие из людей, подвергшихся воздействию оспы обезьян в странах, где обычно не бывает случаев оспы обезьян, включая Португалию, Испанию и Великобританию, были мужчинами, имеющими половые контакты. Тесный контакт с сексуальным партнером может подвергнуть вас риску заражения обезьяньей оспой, если у другого человека есть симптомы.

Симптомы оспы обезьян

Симптомы оспы обезьян у людей аналогичны (но мягче) оспы, которую ВОЗ объявила ликвидированной в 1980 году.

Инфекция оспы обезьян обычно начинается с гриппоподобных симптомов, включая усталость, сильную головную боль, лихорадку и увеличение лимфатических узлов. По данным ВОЗ, в течение одного-трех дней после развития лихорадки на лице обычно появляется сыпь, которая распространяется. Повреждения, начинают заполняться гноем, затем, в конце концов, покрываются струпьями и отпадают.

Болезнь обычно длится от двух до четырех недель. Инкубационный период колеблется от пяти до 21 дня, согласно ВОЗ.

«Обезьянья оспа не заразна в течение инкубационного периода, поэтому у нее нет такой способности распространяться, как некоторые вирусы, такие как грипп или SARS-CoV-2».

Наполненные гноем очаги

По данным ВОЗ, поражения оспы обезьян проходят через ряд стадий, прежде чем появляются струпья. Сыпь при обезьяньей оспе традиционно начинается на лице, а затем распространяется на другие участки тела, но симптомы могут распространяться по всему телу или располагаться только в области гениталий, согласно предупреждению о состоянии здоровья ВОЗ.

Существует ли вакцина от оспы обезьян

Да. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило специально для предотвращения оспы обезьян . Поскольку оспа обезьян так тесно связана с оспой, вакцины против оспы также эффективны против оспы обезьян, и наоборот.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x