08:25, 07 июня 2022

США приказали конфисковать 2 самолета Абрамовича

abramovich-samolety Политика

Министерство юстиции США распорядилось в понедельник конфисковать два самолета, принадлежащих российскому олигарху Роману Абрамовичу, заявив, что они использовались в нарушение санкций против России.

Департамент заявил в судебных документах, что два самолета, Boeing 787-8 Dreamliner и бизнес-джет Gulfstream G650ER, были доставлены на территорию России в начале этого года в нарушение экспортного контроля США, установленного для самолетов американского производства 2 марта.

Действия ведомства нацелены на одного из самых богатых российских миллиардеров, который уже был вынужден продать футбольный клуб «Челси».

По сообщениям СМИ, оба самолета, которые Министерство юстиции оценило в 400 миллионов долларов, находятся вне досягаемости официальных лиц США — в России, а в отношении Boeing — возможно, в Дубае.

«Мы предпримем активные шаги, чтобы добиться конфискации, и будем следить за тем, чтобы они не меняли юрисдикцию», — сказал Адамс.

В приказе о наложении ареста указывалось, как Абрамович контролирует два самолета через ряд подставных компаний, центром которых является зарегистрированный на Кипре Европейский расчетный траст.

55-летний Абрамович сколотил состояние, которое оценивается в 12,5 млрд долларов на нефтяной, сталелитейной, алюминиевой и других отраслях.

Имея российское и израильское гражданство, а также, как сообщается, португальское, он, как полагают, вывел большую часть своего состояния за пределы России, но сохраняет значительные интересы внутри страны.

Остров Джерси, принадлежащий британской короне, объявил 13 апреля, что он заморозил активы на сумму более 7 миллиардов долларов, которые, как считается, связаны с Абрамовичем.

Параллельно с приказом о конфискации самолетов министерство торговли США опубликовало письмо, в котором Абрамовичу было предъявлено обвинение в сознательном нарушении ограничений США, направленных на блокирование экспорта определенных технологий и товаров в Россию.

Обвинения могут повлечь за собой финансовые санкции в размере до двойной стоимости «экспортной» сделки, говорится в письме Commerce, предполагая, что они могут потребовать штрафов, превышающих стоимость самолета.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x