Оспу обезьян нельзя считать пандемией, считает эксперт

ospa-obez Жизнь

Оспу обезьян нельзя считать пандемией из-за малого числа заболевших, этот вирус не отличается высокой контагиозностью, заявил ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков. Ранее Всемирная сеть здравоохранения призвала объявить оспу обезьян пандемией.

«Эту болезнь ни в коем случае нельзя считать пандемией. Заболевают единицы, она не отличается высокой контагиозностью. Возможно, вирус как-то изменился, но опасности в глобальном масштабе он не представляет», — пояснил эксперт.

Тимаков напомнил, что вирус передается только при тесном контакте с зараженным. «Если от животного, то при передаче его человеку он более опасен, от человека к человеку — менее опасен, так как теряет своих возбудителей», — добавил он. .

Эксперт также отметил, что усиление контроля за лицами, въезжающими в РФ из стран, где уже зафиксированы случаи заражения, является оправданным и правильным.

Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, обычно передающееся человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Симптомы включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и утомляемость. Это может также включать кожную сыпь. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян колеблется от 1% до 10%, причем большинство летальных исходов приходится на младшие возрастные группы.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x