Количество льдов в Арктике летом уменьшится

led-arktic Жизнь

К середине XXI века количество льдов в летние сезоны в Арктике уменьшится, что неминуемо повлияет на навигацию там. При этом абсолютно безледных периодов в Северном Ледовитом океане в зимние сезоны ученые не ожидают.

«Климат в Арктике меняется. За последние 40-50 лет мы наблюдаем кардинальные изменения ледяного покрова морей Северного Ледовитого океана. Каждое десятилетие мы фиксируем сокращение площади льдов примерно на 13,5%. площадь сократилась примерно на 2,7 млн ​​квадратных километров — это примерно площадь Гренландии. Зимой площадь уменьшилась на 700 000 квадратных километров. В то же время мы можем видеть изменение толщины льда — в центральной части Северного Ледовитого океана, средняя толщина морского льда уменьшилась почти в три раза. К середине XXI века количество льдов в Арктике летом, скорее всего, уменьшится, но зимой 100% льда останется», — рассказал директор НИИ.

Относительно дальнейшего развития ледовой обстановки в Арктике во второй половине XXI века ученые видят два основных сценария. По первому сценарию в 2050-2070-е годы климат стабилизируется, а температура понизится, таким образом, Арктика вернется примерно к условиям начала XXI века. Если этого не произойдет, то, по второму сценарию, льды в Арктике будут продолжать уменьшаться.

По мнению ученого, уменьшение льдов в Северном Ледовитом океане вызовет дополнительные риски для судоходства — ученые прогнозируют рост опасных ледовых явлений, таких как, например, айсберги. Для снижения навигационных рисков в Северном Ледовитом океане необходимо уделять особое внимание регулярным прогнозам, которые будут уточнять ледовую обстановку, чтобы судовладельцы могли принимать наиболее эффективные решения, подчеркнул ученый.

С 15 по 18 июня прошел Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс. В 2022 году форум получил название «Новые возможности в новом мире». Помимо деловой программы состоялся ряд других мероприятий.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x