Россия запрещает продажу иностранной валюты

zapret-na-prod-val Финансы

Россия запретила продажу иностранной валюты на шесть месяцев, что стало последней мерой в попытке предотвратить глубокий экономический кризис и перейти на российский рубль.

ЦБ заявил во вторник вечером, что банкам и брокерам будет запрещено продавать доллары, евро и другую иностранную валюту в обмен на рубли как минимум до 9 сентября 2022 года.

Регулятор добавил, что россиянам, у которых есть существующие счета в иностранной валюте, будет разрешено снимать до 10 000 долларов США — только в долларах США — в течение следующих шести месяцев, а остальные их сбережения доступны только в рублях.

На этой новости российская валюта упала до нового исторического минимума, торгуясь выше 120 за доллар США на Московской бирже. Курсы, предлагаемые банками и крупными брокерами, значительно хуже, а также образовался разрыв между так называемыми «оншорными» и «офшорными» обменными курсами — стоимостью рубля на российском рынке и курсами, предлагаемыми за рубежом.

Жесткие меры валютного контроля вызвали предупреждения о черном рынке иностранной валюты и повторили драконовские денежные ограничения, характерные для Советского Союза.

«Если это поможет смягчить панику среди населения России, то ЦБ наконец-то возьмет ситуацию в банковском секторе под свой контроль», — считает аналитик «Локо инвест» Дмитрий Полевой.

— Но есть и риск, что население негативно отреагирует на эти меры и отток средств продолжится».

Россияне сняли рекордные суммы наличных — как в рублях, так и в твердой валюте — с тех пор, как Россия вторглась в Украину, а Запад в ответ наложил на Москву жесткие финансовые ограничения. 

Президент Владимир Путин ранее издавал указы, обязывающие компании продавать не менее 80% любой валютной выручки, которую они получают, и запрещал компаниям и физическим лицам отправлять иностранную валюту за границу.

Торги на российском фондовом рынке оставались закрытыми восьмой день подряд в среду, так как Центральный банк опасался резкой распродажи, когда рынки в конечном итоге вновь откроются.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x