Российские банки стали ограничивать открытие валютных счетов и вкладов

val-scheta Финансы

ЮниКредит Банк и банк ДОМ.РФ заявили о приостановке обслуживания финансовых продуктов в некоторых иностранных валютах. Банк ДОМ.РФ убрал из линейки финансовых продуктов валютные вклады. Специалист call-центра пояснил, что доступны вклады в юанях или рублях. ЮниКредит Банк не станет открывать новые валютные счета — такую информацию озвучил специалист call-центра изданию «Известия».

Пресс-служба банка подтвердила информацию — розничные клиенты не смогут оформить счет в иностранной валюте. Возможность оформить банковские продукты в долларах и евро осталась в некоторых банках, например, в ВТБ, МКБ и Новикомбанке.

Завести валютный счет можно в «Тинькофф», Росбанке и Райффайзенбанке, однако за хранение евро и долларов придется платить комиссию, размер который превышает ставку по счету. ЮниКредит Банк решил последовать их примеру — с 1 августа для клиентов вводится комиссия за хранение долларов евро, фунтов, швейцарских франков и японских иен. Ставка — 0,3% в месяц от суммы, которая будет выше 10 тысяч у.е. В ЦБ объяснили такое поведение российских кредитных организаций ограничением вариантов размещения валютных пассивов и рисками — активы банка в иностранной валюте на корреспондентском счете зарубежного банка-партнера могут быть заблокированы. Таким образом, отечественные кредитные организации вынуждены отказаться от сделок в валюте или существенно сократить их объём.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x