10:00, 24 февраля 2022

По данным Евростата, более половины высокой инфляции связано с ростом цен на энергоносители

energonositely Финансы

Более половины высокой инфляции в еврозоне можно отнести на счет повышения цен на газ и другие энергоносители.

В Нидерландах инфляция была намного выше, чем в среднем по еврозоне в прошлом месяце. Цены здесь выросли в среднем на 7,6 процента.

Несколько центральных банков по всему миру уже объявили, что поднимут процентные ставки, чтобы обуздать высокую инфляцию.

Более половины высокой инфляции в еврозоне связано с резким ростом цен на энергоносители. Это следует из новых данных европейского статистического бюро Eurostat , которые также подтверждают, что рост уровня цен в январе достиг рекордного уровня в 5,1 процента в годовом исчислении.

Более ранняя предварительная оценка уже показала, что цены не выросли так сильно с момента введения евро, как в прошлом месяце. Из показателя инфляции 2,8 процентных пункта приходится на рост цен на газ и другие энергоносители. Другие факторы, такие как более высокие цены на продукты питания в супермаркетах, также играют роль, но в меньшей степени.

В прошлом месяце инфляция в Нидерландах была намного выше, чем в среднем по еврозоне. Как сообщалось ранее, цены здесь выросли в среднем на 7,6 процента в соответствии с методом расчета, используемым Евростатом.

Высокие цены на энергоносители досаждают Европе

Европа уже некоторое время борется с своего рода энергетическим кризисом. Это связано с тем, что Россия начала ограничивать поставки газа в прошлом году, в то время как спрос на энергоносители резко вырос, когда экономика вновь открылась из-за пандемии коронавируса.

Это привело к тому, что энергетическим компаниям стало намного дороже покупать газ и электроэнергию. В Нидерландах несколько небольших энергетических компаний обанкротились из-за повышения цен, и потребители сталкиваются со значительно более высокими счетами за электроэнергию.

Высокие цены в еврозоне не изолированы, например, резко выросла инфляция в США. Почти все сырье подорожало, транспортные расходы также намного выше, чем раньше. Строгие ограничения на коронавирус в некоторых странах нарушили цепочки поставок компаний.

Несколько центральных банков по всему миру уже объявили, что поднимут процентные ставки, чтобы обуздать высокую инфляцию. Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще не сделал этого.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x