Инфляция в России продолжает расти в преддверии решения ЦБ по ключевой ставке

inflaciya-russia Финансы

Уровень инфляции в России ускорился на 8,73% в годовом исчислении в первом месяце года после быстрого роста цен за последние 20 месяцев на фоне устойчивого восстановления после рецессии, вызванной коронавирусом. Инфляция, измеряемая национальным индексом потребительских цен (ИПЦ), в настоящее время более чем вдвое превышает целевой показатель Центрального банка России, составляющий 4%.

Данные по инфляции в четверг были последними важными показателями, опубликованными перед тем, как Центральный банк объявит о своем последнем решении по процентной ставке в пятницу. Аналитики прогнозируют, что банк повысит ставки на 100 базисных пунктов до 9,5%.

Но поскольку январский всплеск оказался на 0,2 процентных пункта ниже консенсус-прогноза, месячные цифры «несколько снижают риск» ускорения инфляции выше 9%.

Январские цифры последовали за общим ростом на 8,4% в 2021 году, что является самым высоким годовым инфляционным ростом со времен экономического кризиса 2015 года.

Цены на продукты питания в прошлом месяце снова стали основным фактором роста, увеличившись с 10,6% в годовом исчислении в декабре 2021 года до 11,1% в январе 2022 года. Годовой рост непродовольственных товаров увеличился с 8,58% до 8,73%.

Рост цен на услуги отражает восстановление деловой активности после Covid-19, в то время как сильное ценовое давление на продукты питания может быть частично связано с внутренним урожаем и свидетельствовать о сложной глобальной логистике.

«Мы полагаем, что дальнейшее ускорение индекса потребительских цен в январе-феврале и более сильный, чем ожидалось, внутренний спрос в конце 2021 года подтверждают версию Банка России о повышенном инфляционном риске в среднесрочной перспективе», — сказал Долгин.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x