ЕБРР закрывает свои представительства в Москве и Минске

bank-r-i-r Финансы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закрывает свои представительства в Москве и Минске, говорится в сообщении банка развития от 29 марта.

«ЕБРР решительно осудил  войну с Украиной, и решение о закрытии офисов в Москве и Минске является неизбежным следствием действий, предпринятых  Российской Федерацией  с помощью  Беларуси. Мы продолжаем предлагать нашу поддержку Украине  и уже согласовали первоначальный  пакет в размере 2 млрд евро  для Украины и других стран, пострадавших от войны», — говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР уже приостановил всю новую инвестиционную деятельность в России после аннексии Крыма Россией в 2014 году по распоряжению своих акционеров. В то время сам банк был недоволен этим решением. Тем не менее, он оставил свой московский офис открытым для обслуживания существующих инвестиций и постепенного выхода из своих различных инвестиций. До 2014 года Россия была крупнейшим направлением для инвестиций в Европе.

ЕБРР также стал более активным в Беларуси, поскольку эта страна медленно начала открываться на фоне медленного экономического роста, и инвестиции ЕБРР медленно увеличивались. Однако ЕБРР также приостановил любые новые инвестиции частного сектора в Беларусь, чтобы синхронизировать свои действия с усилиями Европы по усилению давления на президента Беларуси Александра Лукашенко в ноябре 2021 года.

До политического кризиса в Беларуси ЕБРР активно работал с партнерами над предоставлением финансирования, а также подготовкой как минимум одного банка к приватизации и возможному IPO. Поскольку белорусская экономика продолжала развиваться в условиях относительного спокойствия после шока цен на нефть 2014 г., ЕБРР активизировалась в Беларуси,  запустив в 2016 году четырехлетнюю стратегию. 

Например, в июне 2020 года банк развития организовал кредит в размере 130 млн долларов США для Группы «Содружество» (SG), международного агропромышленного конгломерата, зарегистрированного в Люксембурге, и кредит в национальной валюте в размере 10 млн рублей (4 млн долларов США) для «Белорусского народного банка» (БНБ). банка) в июне того же года. ЕБРР также вел переговоры с БелИнвестом, пятым по величине в стране, о реструктуризации банка и возможном приобретении доли в рамках его подготовки к возможной приватизации. В 2017 году банку была предоставлена ​​субординированная кредитная линия на сумму 50 млн евро для укрепления капитальной базы банка, что было частью плана, который должен был привести к его возможной продаже, как это было согласовано между правительством Беларуси и ЕБРР в мае 2015 года. Однако, по сделке был достигнут небольшой прогресс, и банк остался в руках государства.

В начале 2021 года правительство все чаще обращалось к ЕБРР за финансированием своих испытывающих нехватку денежных средств компаний.

Всего за несколько месяцев до выборов ЕБРР заявил, что у него есть «надежный портфель проектов» в Беларуси, который должен позволить кредитору предоставить в 2020 году общий объем финансирования в размере 400 млн долларов США в 2020 году. Правительство Беларуси искало кредит ЕБРР в размере до $1 млрд на поддержку секторов экономики, которые больше всего пострадали от коронавируса (COVID-19) в этом году.

После президентских выборов в том же году все эти источники финансирования были отключены в рамках все более жесткого режима санкций.

В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд по инвестициям в Беларусь, выделив более 433 млн долларов (390 млн евро) на 24 проекта в частном секторе и один в государственном секторе. ЕБРР также предоставил синдицированные кредиты на сумму 40 млн евро и мобилизовал значительный объем финансирования в виде грантов. 

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x