Боржоми приостанавливает производство

borj Бизнес

Производство культовой минеральной воды «Боржоми» в Грузии будет приостановлено из-за финансовых трудностей, вызванных войной на Украине, заявил производитель воды.

«Компания «ИДС Боржоми Грузия» находится в сложной ситуации с начала боевых действий в Украине», —  говорится  в заявлении компании от 29 апреля, распространенном для грузинских СМИ. «Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что не давало компании возможности получения валютной выручки и расчетов с кредиторами».

В заявлении говорится: «Компания продолжает работать по сей день в надежде на существенное улучшение ситуации, что, к сожалению, пока невозможно». В заявлении говорится, что производство будет прекращено в этот день. «Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится и у нас будет возможность возобновить работу», — сказали в компании.

«Боржоми» — один из самых узнаваемых брендов Грузии, его солоноватый шипучий вкус полюбился пьющим (не в последнюю очередь тем, кто страдает от похмелья) на территории бывшего Советского Союза. Однако, несмотря на свое культовое место в национальном воображении,  с 2013 года контрольный пакет акций компании принадлежит российской «Альфа-Групп».

В результате вторжения России в Украину «Альфа» и ее дочерние предприятия попали под  жесткие санкции  США.

Россия и Украина представляют собой  два крупнейших рынка  грузинских продуктов питания и напитков. Вино, еще один ключевой экспортный товар Грузии,  уже пострадало  от перебоев на этих рынках.

Профсоюз, представляющий рабочих завода в Боржоми, заявил, что работает с руководством над защитой рабочих во время остановки, и обратился за помощью к правительству Грузии.

«Мы надеемся, что правительство Грузии будет бороться с нами, чтобы защитить рабочие места, производственный процесс, условия труда сотрудников или, по крайней мере, сохранить условия на заводе в Боржоми», —  говорится  в заявлении профсоюза. и представляет Грузию, вода «Боржоми» — наш посол в мире и сегодня нуждается в защите».

В 2021 году рабочие на заводе  объявили забастовку , что стало частью  волны протестов  , которые Грузия наблюдала в последние месяцы, и добились повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Мамука Хазарадзе, известный банкир и лидер оппозиционной политической партии, заявил, что государство должно купить акции «Альфа-Групп» в «Боржоми», а затем продать их на фондовой бирже Грузии. «Только такими шагами можно преодолеть кризис и в то же время придать большой импульс формированию рынка капитала», —  написал он  в своем посте в Facebook.

В 2019 году «Альфа»  вела переговоры  с Nestle о покупке ее доли в «Боржоми», но сделка так и не состоялась.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x