13.05.2024

Потребление доступных игристых вин в России резко возросло

В течение первого квартала текущего года объем производства игристых вин у 20 крупнейших российских производителей вырос на 43,6 процента, достигнув 3,248 миллиона декалитров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные участников алкогольного рынка. В то же время, розничные продажи таких напитков, согласно Росалкогольтабакконтролю, увеличились на 13,3 процента, достигнув 5,4 миллиона декалитров. Рост потребления этого типа алкоголя связывается с предложением дешевого продукта.

Самый высокий прирост, а именно 82 процента, зафиксирован у Дербентского завода игристых вин (203 тысячи декалитров). «Кубань-вино» увеличило производство на 74 процента, достигнув 571 тысячи декалитров, а «Абрау-Дюрсо» — на 34 процента, достигнув 775 тысяч декалитров.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, объяснил, что Дербентский завод продает свои вина по минимально возможной цене, составляющей 239 рублей за бутылку объемом 0,75 литра, что и обусловило такой результат.

Рост интереса россиян к недорогим напиткам подтверждается взлетом нового участника рынка — компании «Салют Алко», зарегистрированной в Беслане, которая заняла девятое место по объему выпуска. Производитель ранее выпускал недорогую водку под брендом «Финский лед», но теперь переключился на игристые вина.

Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail, отметил, что доступная цена лишает напиток своего престижного статуса. За три летних месяца россияне употребляют игристых вин столько же, сколько в начале 2000-х годов за весь год. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что замедлить эту динамику может лишь повышение минимальной розничной цены.

Ранее Вадим Дробиз, директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), предупредил, что производители слабоалкогольных напитков в России скоро массово начнут изменять их состав, чтобы сделать продукт дешевле, но качество может пострадать. Эти меры придется принять из-за изменений в принципах налогообложения, в частности, многократного роста акциза с 1 мая.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами