13.05.2024

Проект по добыче газа в России не смог осуществить переход на оборудование из Китая

Поставщик ключевого оборудования для газового проекта «Арктик СПГ-2», реализуемого компанией «Новатэк», снова меняется. По информации, полученной из протокола заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля, возможным поставщиком станут «Силовые машины», которые уже поставляют турбины для предприятий компании в Мурманске, сообщает «Коммерсантъ».

Перед введением западных санкций, связанных с началом военных действий на Украине, «Новатэк» заключил контракт на поставку газовых турбин LM9000 у американской компании Baker Hughes. Однако этот вариант отпал, после чего компания долгое время вела переговоры с турецкой компанией Karpowership о возможности установки плавучей электростанции. Однако эта идея была отменена из-за постоянно меняющихся условий.

Позднее планировалось построить электростанцию на берегу с турбинами от китайской компании Harbin Guanghan Gas Turbine. Однако производитель столкнулся с проблемами в производстве и не смог выполнить заказ в срок. Из-за отсутствия других вариантов компания готова сделать заказ на российском предприятии.

«Силовые машины» уже завершили производство головного и первого серийного образцов ГТЭ-170 мощностью 170 мегаватт, и первые экземпляры продукции уже нашли своих покупателей. При обсуждении возможного сотрудничества в июле 2022 года компания говорила о возможности начать поставки не раньше 2025 года.

По мнению независимого эксперта Юрия Мельникова, российского поставщика рассматривали в последнюю очередь из-за параметров оборудования. Учитывая, что «Арктик СПГ-2» вероятно не будет подключен к Единой энергосистеме России, генераторы должны обладать большей гибкостью, и мощность в 170 мегаватт кажется слишком высокой и рискованной. Турбины мощностью 25-30 мегаватт, которые изначально рассматривались, обеспечили бы значительно большую гибкость в использовании.

Ранее США пообещали препятствовать развитию проекта «Арктик СПГ-2» и других ключевых энергетических проектов России, чтобы не допустить использования полученных средств на военные цели.

На фоне введенных санкций компания «Новатэк» не смогла начать поставки сжиженного природного газа в оговоренные сроки и объявила о форс-мажоре. Главной проблемой остается отсутствие судов ледового класса, заказанных в Южной Корее, однако теперь получить даже построенные танкеры представляется невозможным.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами