13.05.2024

По данным исследования, 29% занятых граждан России планируют продолжать работать даже после выхода на пенсию

Более 7 000 трудоустроенных граждан России были опрошены Avito Rabota, чтобы узнать, интересуются ли они своей будущей пенсией и планируют ли жить на нее в дальнейшем. Этот интерес проявляется преимущественно среди респондентов в возрасте от 55 до 64 лет (40%) и от 45 до 54 лет (34%), а также среди специалистов в области консалтинга и профессиональных услуг (40%), административных работников (35%) и представителей традиционной торговли (34%).

Частично на свою пенсию в старости рассчитывают 19% работающих россиян, при этом они также планируют использовать личные накопления. Эта тенденция более распространена среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 24 лет (25%), представителей IT, интернета и телекоммуникаций (24%) и работников в сфере бухгалтерии и финансов (23%).

Еще 8% респондентов планируют полагаться на пенсию лишь частично, так как располагают пассивным доходом, например, от сдачи квартиры, дивидендов и т. д. Чаще всего на эту стратегию рассчитывают специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (20%), IT, интернета и телекоммуникаций (12%), банковской сферы и инвестиций (12%), искусства, развлечений и масс-медиа (12%), онлайн-торговли (12%) и юридической сферы (12%).

Еще 8% респондентов полностью не рассчитывают на пенсию и планируют обеспечивать себя за счет накоплений или пассивного дохода. Это группа, к которой относятся 15% работников в сфере искусства, развлечений и масс-медиа, 14% специалистов в области маркетинга, рекламы и PR, 13% работников онлайн-торговли и 12% в сфере IT, интернета и телекоммуникаций.

2% опрошенных россиян заявили, что в старости полностью рассчитывают на помощь семьи.

Только 15% опрошенных планируют полностью зависеть от своей пенсии. Больше всего таких респондентов среди работников в сельском хозяйстве и агропромышленности (23%) и производственной сфере (18%), а также среди тех, кто уже вышел на пенсию и полагается на эти выплаты — это группа россиян в возрасте 65 лет и старше (28%).

Россияне, собирающиеся работать на пенсии, выделяют ряд преимуществ этого решения. Согласно результатам опроса, ТОП-3 преимуществ работы на пенсии по мнению респондентов включает в себя возможность увеличения дохода (47%), сохранение активного образа жизни и поддержание физической формы (39%), а также занятие любимым делом (28%). Среди других положительных аспектов опрошенные отмечают возможность расширения круга общения и социальной активности (22%) и возможность развиваться, учиться и открывать для себя что-то новое (21%). 18% респондентов интересует возможность передачи своего опыта и знаний молодому поколению, а 9% выделяют возможность делать мир лучше и вносить свой вклад.

Также опрос показал, что больше половины (54%) работающих респондентов интересуются размером своей будущей пенсии. Среди них четверть (25%) знают, как ее рассчитать, а 29% еще не совсем разобрались с этим вопросом. Наиболее осведомлены о том, как рассчитать размер своей пенсии, россияне старших возрастных групп (45% у респондентов в возрасте от 55 до 64 лет и 47% у тех, кто старше 65 лет). Женщины (59%) чаще интересуются размером своей будущей пенсии, чем мужчины (49%).

Среди тех, кто еще не задумывался о размере своей будущей пенсии, 26% участников опроса пока только планируют обратить на это внимание, а 12% не считают этот вопрос важным. Наименее осведомлены о размере своей будущей пенсии россияне в возрасте от 25 до 34 лет (48%) и от 18 до 24 лет (46%).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами