14.05.2024

Доля мигрантов среди покупателей жилья в Москве уменьшилась более чем в три раза

В течение последних двух лет представители стран СНГ стали значительно реже приобретать жилье в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» «Стройгазете», отметив, что если ранее доля мигрантов среди всех сделок купли-продажи жилья в столице составляла 5-7%, то в мае 2024 года этот показатель не превышает 1-1,5%.

Эксперты выделили три основные причины этого тенденции. Во-первых, ранее многие мигранты переезжали в Москву с целью получения гражданства и остаться здесь навсегда. Однако сейчас они опасаются, что после натурализации либо они, либо их родственники станут подлежать призыву и попадут в армию.

Во-вторых, рост курса доллара отпугнул специалистов из соседних стран, что привело к снижению их доходов в валютном эквиваленте и сделало их менее конкурентоспособными.

В-третьих, с учетом значительного роста цен на жилье за последние 2-3 года, многим жителям стран СНГ просто не по карману покупка квартиры в Москве. Продавая свое жилье на родине, они не всегда могут себе позволить даже небольшую квартиру в столице.

Наиболее активными покупателями квартир в Москве за последние годы остаются жители Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана. По словам руководителя агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президента «Гильдии риэлторов Москвы» Екатерины Никитиной, эта категория клиентов довольно специфична и предпочитает действовать сообща, обращаясь за помощью к родственникам, знакомым и этническим организациям.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами