03.05.2024

В Западной Африке уже два месяца длится смертельная жара, вызванная изменением климата, при этом температура ночью поднимается выше 40 градусов

Смертельная жара, охватившая Западную Африку в конце марта и начале апреля, стала предвестником глобальных изменений климата. В регионе Сахеля, включая страны, такие как Мали и Буркина-Фасо, температуры достигли уровней, характерных для событий, которые происходят раз в 200 лет. Дни и ночи, когда температура превышала 40° по Цельсию, зафиксированы во многих странах этого региона.

Исследователи из World Weather Attribution (WWA) провели срочный анализ, который показал, что такие экстремальные температуры невозможны были бы без глобального потепления, вызванного промышленной деятельностью, включая сжигание ископаемого топлива.

Жаркие периоды считаются одним из самых опасных типов погодных явлений. Хотя реальное количество жертв часто становится известно спустя месяцы, в больнице Габриэля Туре в Бамако, Мали, в начале апреля было зафиксировано необычно высокое число смертей и госпитализаций. За четыре дня зарегистрировано 102 смерти, что значительно превышает обычные показатели.

«В доиндустриальный период мы не ожидали бы столкнуться с такой интенсивностью жары», — отмечает Клэр Барнс, статистик WWA. Она также указывает, что это самые высокие температуры, которые когда-либо испытывали местные жители.

Нехватка данных не мешает WWA оценивать, что число погибших может достигать сотен, возможно, тысяч человек. Организация предупреждает, что подобные экстремальные температуры станут более частыми, если не будут предприняты глобальные меры по сокращению выбросов.

Барнс добавляет, что при текущих условиях и без сокращения выбросов ископаемого топлива подобные волны жары могут происходить до десяти раз в год. «Это реалии, к которым людям придется адаптироваться», — говорит она.

Жаркие ночи, совпадающие с Рамаданом и перебоями в подаче электроэнергии, усугубляют риски для уязвимых слоев населения и даже для тех, кто обычно не считается таковым. Проблемы с электроснабжением ограничивают доступ к охлаждению, что усиливает страдания от жары.

Урбанизация и утрата зелёных насаждений в таких городах, как Бамако и Уагадугу, усиливают эффект «городского теплового острова». Это подчёркивает необходимость в устойчивом городском планировании, включая зелёные насаждения и строительство зданий, учитывающих высокие температуры.

Инфраструктура, включая системы электро- и водоснабжения, требует укрепления для адаптации к более частым и сильным проявлениям экстремальной жары, что потребует увеличения инвестиций.

Глобальные температуры в 2023 году достигли рекордных высот, а ООН предупредила, что 2024 год может быть ещё более жарким. Средняя температура на Земле на 1,45° C выше нормы, приближаясь к опасной отметке в 1,5° C, установленной в Парижском соглашении 2015 года.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами