23.06.2024

11 продуктов, которые едят греческие долгожители

Диана Кочилас, ведущая и исполнительный продюсер шоу «Мой греческий стол», руководит кулинарной школой на своем родном острове и является автором 18 книг о греческой кухне. Она рассказала, какие продукты помогают дожить до 100 лет. Диана родом с Икарии, греческого острова, где люди, как однажды заметил местный долгожитель, «забывают умереть».

В 2009 году греческие врачи и исследователи обнаружили, что 13% икарийцев, участвовавших в исследовании, были старше 80 лет, что значительно выше среднемирового показателя в 1,5% и примерно 4% в Северной Америке и Европе. Вероятность дожить до 100 лет у икарийцев в 10 раз выше, чем у американцев. «Я родом с Икарии, и вот уже почти два десятилетия руковожу кулинарной школой в моем деревенском доме, где используются традиционные средиземноморские продукты», — говорит Кочилас.

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые — основные ингредиенты икарийской диеты. Они увеличивают продолжительность жизни и помогают снизить потребление мяса. В рацион входят нут, фасоль, чечевица и горох.

Чеснок

«Я не представляю свою жизнь или кухню без чеснока! — признается Кочилас. — Это вкусный и полезный натуральный ингредиент». Чеснок делает вкуснее практически все и при приготовлении приобретает почти карамелизированный вкус.

Зерновые культуры

Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть рациона икарийцев. Это булгур, фарро, цельнозерновые макароны и безглютеновые макароны на основе бобовых, например, из нута и чечевицы.

Травы

На Икарии растет много диких трав, и большинство жителей выращивают свежую зелень дома. В каждом доме есть шкаф с сушеными травами: лавровый лист, орегано, чабрец, тимьян и мята.

Орехи

Орехи являются важным ингредиентом в греческой кухне. Миндаль, фисташки, семена кунжута, тахини и грецкие орехи — самые популярные и полезные.

Оливки

Оливки — основной продукт греческой кухни с доисторических времен. Их едят отдельно или добавляют в салаты, а также сочетают с фасолью и зерновыми.

Оливковое масло

Оливковое масло — основной элемент средиземноморской диеты. «Я использую только масло первого холодного отжима», — объясняет Кочилас.

Морская соль

На Икарии используют морскую соль, которая собирается в естественных соляных бассейнах. Она вкуснее обычной поваренной соли, подвергаемой интенсивной обработке.

Мед

Мед — один из секретов долголетия островитян. Он обладает антибактериальными свойствами, богат антиоксидантами и помогает регулировать уровень сахара в крови. Мед добавляют в чай, смузи и соусы.

Сухофрукты

Инжир и изюм — два сухофрукта, которые всегда под рукой. Их добавляют в салаты и блюда из риса.

Йогурт

Йогурт — часть рациона жителей Восточного Средиземноморья на протяжении тысячелетий. На Икарии йогурт производится из козьего молока, имеет кисловатый вкус и кремовую текстуру. Если йогурт из козьего молока вам не по вкусу, можно выбрать греческий йогурт, богатый пробиотиками.

Фета и аналогичные сыры

Почти весь сыр на Икарии производится из козьего или овечьего молока, как фета. Сыры ферментируются естественным образом и могут быть безопасны для людей с непереносимостью лактозы.

Журнал U.S. News & World Report недавно признал средиземноморскую диету лучшей среди различных категорий диет, подтверждая её пользу для здоровья и простоту соблюдения.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами