23.06.2024

Ученые выяснили, что способность к эмпатии может передаваться от одного человека к другому

Эмпатия, способность чувствовать эмоции другого человека и представлять, что он переживает, — качество, которого очень не хватает в современном мире. Однако эмпатию и сострадание можно распространять через социальное взаимодействие. К такому выводу пришла международная группа ученых, проведя четыре эксперимента с участием более 50 добровольцев, направленных на измерение уровня эмпатии.

Результаты экспериментов показали, что уровень эмпатии участников менялся после наблюдения за реакциями других людей. Это подтверждается как личными отчетами участников, так и данными сканирования мозга. Исследователи предполагают, что забота и беспокойство могут распространяться в сообществе, если достаточное количество людей демонстрируют такое поведение. Однако недостаток эмпатии также может быть «заразительным». «В зависимости от того, наблюдались ли эмпатические или неэмпатические реакции, уровень эмпатии повышался или понижался», — говорит нейробиолог Грит Хайн из Вюрцбургского университета в Германии.

Во всех четырех экспериментах индивидуальный уровень эмпатии сначала измерялся после просмотра видео, на котором человек получал болезненные стимулы на руку. Затем участники наблюдали, как другие люди реагируют на это же видео, и их уровень эмпатии измерялся повторно. Наблюдение за сочувственными реакциями других людей, как правило, увеличивало эмпатию участников, тогда как безразличие снижало уровень сочувствия. Это показывает, что эмпатия, которую мы проявляем, может зависеть от окружающих нас людей и обстановки.

В одном из тестов использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), чтобы измерить нейронную активность в областях мозга, отвечающих за эмпатию. Изменения были зафиксированы в этих областях мозга. С помощью математических моделей исследователи показали, что изменения уровня эмпатии основаны на реальном обучении, а не на подражании или желании угодить другим.

«У нас есть средства для формирования способности к эмпатии у взрослых с помощью соответствующих мер в обоих направлениях», — говорит Хайн. Эмпатия — сложное качество, способствующее построению социальных связей. Способность понимать точку зрения других может лежать в основе современной цивилизации.

Это не первое исследование, которое показывает, что эмпатия или её отсутствие могут распространяться в обществе от человека к человеку. Полученные результаты могут быть полезны в различных ситуациях, включая рабочую среду. Например, атмосфера без эмпатии может сделать сотрудников менее внимательными и менее склонными думать о других. «Для развития эмпатии в долгосрочной перспективе необходима атмосфера взаимного уважения, — говорит Хайн. — Можно уважать кого-то, не испытывая к нему сочувствия, но сложно развить эмпатию без уважения или в обществе, где принято неуважение к личности».

Ученые также обнаружили, что у подростков и молодых людей с поведенческими проблемами наблюдается сниженная активность отделов мозга, отвечающих за эмпатию и социальное обучение. У молодых людей с черствым характером снижено внимание и обработка мимических сигналов из-за низкой активности другого отдела мозга. Исследователи проанализировали 21 исследование с использованием ФМРТ, чтобы выявить чувственные реакции молодых людей с поведенческими проблемами на эмоционально заряженные изображения.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами