22.06.2024

Большинство россиян (54%) готовы переместиться ради работы в другой регион или даже за границу

Большинство россиян (более половины) готовы изменить место жительства ради возможности работы в другом городе, таковы выводы исследования, проведенного платформой онлайн-рекрутинга hh.ru совместно с компанией «Сибур», данные которого были представлены журналу Inc. В опросе приняли участие 4,5 тысячи человек, и каждый второй респондент выразил готовность навсегда покинуть свой регион.

Наиболее склонны к переездам молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, среди которых 54% заявили о готовности к переезду и частым командировкам. Особенно часто соглашаются на изменение места жительства руководители высшего и среднего звена (76%), специалисты в области строительства и недвижимости (61%), а также производственники и работники сервисного обслуживания (60%). Более 84% опрошенных, независимо от пола и профессии, готовы были бы релоцироваться ради супруга или супруги.

Исследование также выявило, что 13% респондентов готовы переехать ради карьеры без каких-либо дополнительных стимулов. Для многих из них это не только вопрос финансовой выгоды: почти половина считает, что такой шаг предоставит возможности для самореализации, треть видит в нём шанс начать новую жизнь, а 14% хотели бы познакомиться с новым регионом.

Мотивацией для 40% респондентов служит возможность участия в крупном проекте, даже если это потребует переезда. Среди тех, кто относится к релокации с определенными сомнениями, более трети готовы были бы изменить своё решение ради участия в значимом проекте для страны или отрасли. Важными факторами при выборе места для новой жизни для них являются более высокое качество городской среды (63%), доступное жилье (40%) и возможности для досуга (39%).

«Мобильность населения действительно растет, — подчеркивает Данил Рассказов, директор по управлению персоналом в «Сибуре». — Это отчетливо видно по динамике наших крупных инвестпроектов: в 2023 году около 2 тысяч сотрудников были релоцированы, включая 400 человек на крупные проекты в Амурской области».

Кроме того, исследование подтвердило, что две трети россиян, рассматривая возможность переезда, предпочитают крупные и средние города, а не миллионники. Мегаполисы, как правило, выбирают специалисты в области искусства, развлечений и массмедиа (53%).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами