24.06.2024

Многие из самых счастливых стран мира также оказались наилучшими по условиям для женщин

Самые счастливые страны мира также активно выступают за гендерное равенство в социальном и экономическом плане. Жители и эксперты по вопросам труда в этих странах отмечают, что позитивное отношение к гендерному равенству способствует общему благополучию населения. Согласно рейтингу, Исландия занимает первое место среди стран с наибольшим гендерным приоритетом.

Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Новая Зеландия входят в первую десятку двух ключевых рейтингов: ежегодного списка самых счастливых стран мира по версии The World Happiness Report и доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальном гендерном разрыве, который оценивает страны по уровню гендерного равенства.

Самые счастливые страны:

  1. Финляндия
  2. Дания
  3. Исландия
  4. Израиль
  5. Нидерланды
  6. Швеция
  7. Норвегия
  8. Швейцария
  9. Люксембург
  10. Новая Зеландия

Страны с наибольшим гендерным приоритетом:

  1. Исландия
  2. Норвегия
  3. Финляндия
  4. Новая Зеландия
  5. Швеция
  6. Германия
  7. Никарагуа
  8. Намибия
  9. Литва
  10. Бельгия

Несмотря на то, что ни один из отчетов не обновлялся с 2023 года, эти страны уже много лет лидируют в мире по достижению гендерного равенства и повышению уровня счастья жителей, занимая высокие места в обоих списках с 2018 года.

Сеть ООН по поиску решений для устойчивого развития, организация, стоящая за Докладом о мировом счастье, использует шесть факторов для оценки счастья стран: социальная поддержка, доходы, здоровье, свобода, щедрость и отсутствие коррупции. ВЭФ сравнивает гендерный разрыв по четырем параметрам: экономические возможности, образовательный уровень, здоровье и выживание, а также политические права и возможности. ВЭФ выявляет четкую связь между социальной политикой, семейным счастьем и карьерным ростом женщин.

Северные страны — Исландия, Швеция, Финляндия и Норвегия — предлагают щедрые политики оплачиваемых отпусков для родителей. В Норвегии молодые родители имеют право на 49 недель отпуска с полной оплатой или 59 недель с 80% оплатой. Из них 15 недель предназначены для матери, 15 недель для отца, а оставшиеся 19 недель могут быть разделены по усмотрению родителей.

Увеличение федерального финансирования детских садов в Норвегии побудило больше матерей вернуться на работу. В Швеции один из самых высоких процентов матерей в составе рабочей силы среди 38 стран, подсчитанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Некоторые из самых счастливых стран мира приняли меры по сокращению гендерного разрыва в оплате труда. Эксперты считают, что такие усилия могут помочь работникам чувствовать себя более уверенно и удовлетворенно своей карьерой. В августе правительство Новой Зеландии приняло закон, требующий от крупных предприятий сообщать о состоянии гендерного разрыва в оплате труда, чтобы сделать рабочие места более справедливыми. В Новой Зеландии уже наблюдается один из самых маленьких гендерных разрывов в оплате труда в мире: по данным ВЭФ, он составляет около 14%.

Шесть лет назад Исландия ввела политику, согласно которой организации с числом сотрудников более 25 человек должны доказать, что они платят мужчинам и женщинам одинаково за одинаковую работу. В то время как ВЭФ оценивает разницу в заработной плате между мужчинами и женщинами в Исландии на уровне 21%, другие источники, включая ОЭСР, оценивают разницу примерно в 10%. Компании, которые докажут равную оплату труда, получают сертификат. Начиная с 2020 года, сертификация стала обязательной для работодателей с 25 и более сотрудниками. Компании без сертификации несут ежедневный штраф.

Исследования показали, что люди более счастливы на работе, если чувствуют, что им платят справедливо. Это создает прецедент, побуждающий работников отстаивать свои интересы и сотрудничать для создания более здоровой и справедливой рабочей среды.

Существуют и другие стратегии, которые эти страны используют для продвижения равенства на рабочих местах. Финляндия, Исландия и Швеция предлагают своим гражданам бесплатное обучение в колледже, что даёт более справедливые возможности для доступа к высокооплачиваемой работе.

Однако даже лучшие страны для женщин далеки от совершенства. В Исландии, например, десятки тысяч женщин приняли участие в однодневной забастовке в октябре 2023 года, протестуя против продолжающегося гендерного насилия и разницы в оплате труда. Даже если эти страны продвинулись дальше других в вопросах гендерного равенства и счастья, ещё многое предстоит сделать.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами