20.06.2024

Лишь 12% жителей России мечтают о покупке электрокара

Более половины россиян владеют автомобилем. Однако электрокары пока мало интересуют и мужчин, и женщин: лишь 12% и 13% соответственно выбрали бы их при покупке, как сообщает ВЦИОМ по результатам опроса. Большинство опрошенных (49%) предпочитают автомобили с бензиновым двигателем, 17% — гибридные, по 12% — с дизельным и электрическим. Меньше всего популярность у автомобилей на газе (5% на пропан-бутане, 3% на метане), а 6% респондентов не уделяют внимания типу двигателя.

Экологичностью электрокаров считают 43% автолюбителей. Среди других достоинств выделяются экономичность (19%), бесшумность (10%) и легкость эксплуатации (8%). Некоторые опрошенные также упоминали отсутствие запаха бензина (4%) и технологичность (3%).

Основным недостатком электрокаров считается отсутствие инфраструктуры для зарядки (43%). Часть опрошенных также указывает на высокую стоимость обслуживания (20%), сложности с ремонтом и запчастями (6%) и особенности эксплуатации (недостаточный запас хода — 15%, быстрое разряжание — 7%, проблемы с зарядкой — 5%, долгая зарядка — 3% и другие). Еще 7% считают, что электрокары не подходят для российского климата, а столько же указывают на их неэкологичность.

По базовому сценарию, рынок электромобилей в России должен вырасти в текущем году в 2,1 раза по сравнению с предыдущим, достигнув около 30 тысяч единиц. В 2023 году продажи электромобилей в России увеличились в 4,7 раза, превысив 14 тысяч единиц.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами