20.06.2024

Как повысить вероятность успеха у ребенка и взрослого, определив для себя «бюджет неудач»

Когда Сара Блейкли, основательница компании Spanx и миллиардер, была ребенком, её отец поощрял её и брата к неудачам. «За обеденным столом он всегда спрашивал, что мы не смогли сделать за прошедшую неделю, и если у нас не было ответа, он был разочарован», — вспоминает она. Психолог Адам Грант утверждает, что отец Блейкли раскрыл секрет увеличения шансов детей на успех, применимый не только к малышам, но и к взрослым.

Парадоксальная истина заключается в том, что для достижения большего успеха нужно сталкиваться с большим количеством неудач. Большинство из нас привыкли видеть неудачи как что-то, что нужно избегать или минимизировать. Однако многие успешные люди думают иначе.

Илон Маск на заре своей карьеры в SpaceX вдохновлял своих сотрудников речью о том, что «неудача — это возможность. Если вы не терпите поражений, значит, вы недостаточно инновационны». Ричард Брэнсон, в свою очередь, считает неудачу одним из важнейших инструментов обучения в жизни.

Научные исследования подтверждают, что выход за пределы зоны комфорта является ключом к быстрому обучению, а путь к успеху часто начинается с пробы множества вещей, большинство из которых, вероятно, окажутся неудачными.

Как же освоить эти уроки и стимулировать себя на больше рисков и экспериментов? В конце концов, даже понимая ценность неудач, многие из нас испытывают их как неприятные и неловкие ситуации. Тем не менее, неудачи приносят огромную пользу.

Известный организационный психолог Адам Грант в своей книге «Скрытый потенциал» предлагает простой инструмент, который помогает чаще сталкиваться с неудачами, чтобы в итоге добиться большего успеха. Он называет его «бюджетом неудач».

Для того чтобы вдохновить себя на преодоление неудач, можно поставить перед собой цель — определенное количество неудач, которые вы хотите пережить за определенный период времени. Такой подход, вдохновленный ирландским полиглотом Бенни Льюисом, который ежедневно делает не менее 200 ошибок, изучая новый язык, может помочь вам привить привычку экспериментировать и учиться на своих ошибках.

Если вы установите цель в своем «бюджете ошибок» и достигнете её, это вызовет небольшое чувство удовлетворения, что смягчит неприятные последствия неудачи. Главное — убедиться, что причина неудачи кроется в амбициях или стремлении к инновациям, а не в легкомыслии.

Как подчеркивает Джефф Безос, существует два типа неудач: экспериментальные, которые возникают в результате попыток делать что-то новое и сложного, и операционные, которые происходят из-за неспособности извлечь уроки из прошлых ошибок или из-за недостаточной решимости. Только экспериментальные неудачи помогают вам двигаться вперед и заслуживают места в вашем «бюджете ошибок».

Если уже поздно составить «бюджет ошибок» на этот год, можно поставить перед собой цель на полугодие или определенное количество неудач на неделю или месяц. Главное — начать двигаться в этом направлении, потому что чем больше вы сознательно и целенаправленно переживаете неудачи, тем выше ваши шансы на достижение успеха.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами