20.06.2024

Исследование показало, что использование виртуальной реальности оказалось высокоэффективным в борьбе с депрессией

Новое исследование, опубликованное в журнале JMIR Mental Health, выявило потенциал использования виртуальной реальности (VR) для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Под руководством доктора Марго Пол и команды из Стэнфордского университета исследование продемонстрировало эффективность расширенной реальности (XR) в снижении симптомов депрессии.

БДР затрагивает миллионы людей по всему миру, однако доступ к эффективным психотерапевтическим методам часто ограничен. Традиционные подходы к лечению сталкиваются с различными препятствиями, что побудило исследователей искать новаторские решения. XR, включая VR, представляет собой технологии, которые объединяют физический и цифровой миры через погружение в виртуальную среду. В рамках исследования Пол и ее коллеги провели рандомизированное контролируемое исследование среди 26 амбулаторных пациентов с БДР, получающих дистанционное лечение.

Участники использовали гарнитуру VR Meta Quest 2 для симуляции различных активностей, включая игры, решение головоломок, танцы под музыку и мини-гольф в одиночку или с друзьями. Хотя обучение использованию гарнитуры оказалось вызовом, участники отметили, что с течением времени опыт становился все более приятным и полезным.

Полученные результаты сравнимы с традиционной поведенческой активацией через дистанционное лечение. Оба подхода значительно снизили проявления депрессии, как показали данные опросника PHQ-9. Исследование также указывает на возможность использования XR для усиления эффекта плацебо, благодаря новизне технологии и отсутствию предубеждений к психотерапевтическому лечению.

Марго Пол подчеркнула: «Эти результаты демонстрируют, что XR может помочь устранить стигматизацию психиатрической помощи и преодолеть барьеры доступа к лечению. Клиницисты могут использовать XR для мотивации пациентов к активному участию в психотерапевтическом процессе, предоставляя новые, интерактивные и доступные методы лечения».

Исследование подчеркивает перспективность применения VR в трансформации подходов к лечению депрессии, обеспечивая сравнимую с традиционной терапией эффективность. Это направление открывает новые возможности для улучшения результатов лечения и снижения барьеров доступа к эффективным психотерапевтическим методам для пациентов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами