20.06.2024

Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий все поисковые системы обеспечить пользователям «право на забвение»

Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий всех операторов поисковых систем обеспечить «право на забвение» в интернете. В документе также прописан запрет для поисковиков на выдачу данных о зарубежных сайтах, нарушающих российское законодательство. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно нынешним правилам, поисковики должны по требованию пользователя прекращать выдачу данных о сайтах, предоставляющих недостоверную, неактуальную или утратившую значение информацию о человеке, а также сведения, распространяемые с нарушением российского законодательства. В настоящее время эти требования касаются только операторов, распространяющих рекламу, ориентированную на россиян. Новые правила распространятся на все поисковые системы.

Законопроект также обязывает всех операторов поисковых систем подключиться к реестру ресурсов, доступ к которым ограничен в России. Компании должны будут прекращать выдачу сведений о сайтах, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Напомним, что закон «о праве на забвение» вступил в силу в России 1 января 2016 года. Он позволяет любому гражданину страны потребовать от интернет-компаний запретить доступ к недостоверной и неактуальной информации о себе.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами