20.06.2024

Поколение Z стало использовать ИИ настолько активно, что это привело к потере работы

Представители поколения Z, будучи носителями цифровых технологий, быстро освоили ИИ и используют его для самых разных задач — от выполнения учебных заданий до планирования отпуска. Шошана Дэвис, эксперт по карьере и основательница консалтинговой компании Fairy Job Mother, в интервью CNBC Make It рассказала, что молодые специалисты стали чрезмерно полагаться на ИИ, применяя его даже для написания сопроводительных писем и ответов на вопросы при приеме на работу.

«Я общаюсь с компаниями и работодателями, которые нанимают от 10 до 1000 представителей поколения Z каждый год, — говорит Дэвис. — Одна из главных проблем, которую я вижу сейчас, — это неправильное и неэффективное использование ИИ, в частности ChatGPT».

Дэвис пояснила, что работодатели получают множество одинаковых сопроводительных писем и ответов, что указывает на использование ChatGPT. Согласно опросу Canva, проведенному в январе среди 5000 менеджеров по подбору персонала и 5000 соискателей из Великобритании, США, Индии, Германии, Испании, Франции, Мексики и Бразилии, 45% соискателей использовали ИИ для создания, обновления или улучшения своего резюме.

Февральский опрос Grammarly, в котором приняли участие 1002 работника сферы знаний и 253 руководителя компаний, показал, что поколение Z больше всего склонно использовать ИИ. 61% представителей этого поколения заявили, что не могут представить выполнение рабочих задач без генеративного ИИ — это самый высокий показатель среди всех поколений.

Дэвис отмечает, что использование технологий и ИИ необходимо, но копирование ответов из ChatGPT может негативно сказаться на шансах получить работу. Опрос Resume Genius среди 625 менеджеров по подбору персонала показал, что более половины из них негативно относятся к резюме, созданным ИИ, и считают это тревожным сигналом.

Одной из проблем копирования ответов ChatGPT является то, что чат-бот не всегда предоставляет достоверную информацию. Изначально его база знаний была ограничена данными до сентября 2021 года, но эта проблема была решена в сентябре 2023 года, о чем сообщила компания OpenAI на сайте X.

«ChatGPT не подключен к интернету и иногда может давать неверные ответы, — указано на сайте компании. — У него ограниченные знания о мире и событиях после 2021 года, и он также может иногда выдавать вредные инструкции или необъективный контент».

Дэвис привела пример с работодателем, который набирал сотрудников на должность бренд-маркетолога и задал в анкете вопрос о любимых фитнес-продуктах, выпущенных за последний год. «Они получили около 100 одинаковых ответов „моим любимым запуском кампании был Peloton“, — говорит Дэвис. Работодатель имел в виду рекламную кампанию Peloton 2020 года. Дэвис добавила, что молодым людям следует научиться правильно использовать ChatGPT, а не просто копировать ответы.

«ИИ можно использовать в процессе поиска работы — от подготовки к собеседованию до изучения компании. Но его следует использовать как инструмент, а не как замену», — предупреждает Дэвис. Мишель Рейсдорф, региональный директор рекрутинговой компании Robert Half, соглашается и считает, что ИИ отлично подходит для корректуры и улучшения написанного, но не для создания идеального резюме с нуля.

Дэвис использует ChatGPT для структурирования документов, «мозгового штурма идей» и создания черновиков, но никогда не копирует ответы напрямую. Ранее Дональд Найт, директор по персоналу Greenhouse, предложил пять шагов к получению работы мечты, отметив, что современные платформы и технологии оптимизируют процесс подачи резюме, но могут привести к выгоранию.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами