03.05.2024

В Великобритании на дорогах появились камеры с искусственным интеллектом, которые выявляют и оштрафовывают водителей, пользующихся телефонами во время вождения

В Великобритании в фургоны были установлены новейшие камеры с искусственным интеллектом для отслеживания водителей, которые пользуются мобильными телефонами или не пристегнуты ремнями безопасности во время вождения. В рамках 12-часового эксперимента, проведенного в марте, Совет Южного Глостершира зафиксировал 150 случаев неиспользования ремней безопасности и семь случаев использования мобильных телефонов водителями.

Памела Уильямс, руководитель совета по обучению безопасности дорожного движения, отметила: «Мы верим, что применение такой технологии заставит людей серьезно пересмотреть свое поведение за рулем». Статистика показывает, что в 2023 году на дорогах Южного Глостершира произошли несчастные случаи с участием 425 человек, из которых 69 получили серьезные травмы или погибли.

В ходе эксперимента к фургонам были прикреплены мобильные системы на базе искусственного интеллекта, которые снимали проезжающие мимо транспортные средства и анализировали поведение водителей на предмет нарушений правил дорожного движения. Если было зафиксировано возможное нарушение, соответствующие изображения отправлялись для дальнейшей проверки как минимум двум специализированным операторам дорожных служб. Штрафы не выписывались, и изображения удалялись, если нарушения не подтверждались. Официальные лица подчеркнули, что использование данной технологии было направлено исключительно на исследовательские цели, а не для принудительного штрафования.

Дэйв Адамс, офицер по безопасности дорожного движения, участвовавший в исследовании, заявил: «Цель этого мероприятия — анализ поведения водителей, который впоследствии будет учтен при разработке стратегии по повышению безопасности дорожного движения и снижению аварийности».

Уильямс добавила, что водители, отвлекающиеся или не использующие ремни безопасности, часто становятся причиной смертельных дорожно-транспортных происшествий. «Совместно с нашими партнерами мы стремимся уменьшить количество таких опасных ситуаций и минимизировать риски как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения», — подчеркнула она.

«Несмотря на усилия органов безопасности дорожного движения по изменению поведения водителей через образовательные программы, количество смертей и серьезных травм вследствие неправильных практик вождения остается высоким,» — сказал доктор Джейми Уфф, старший специалист компании Aecom по исследованиям, курирующий внедрение технологии. — «Применение таких технологий облегчает выявление опасного поведения и предоставляет важные данные для полиции и законодателей».

Ранее, производитель электромобилей Tesla достиг соглашения по урегулированию иска, связанного с аварией 2018 года, в которой погиб инженер Apple Уолтер Хуанг. Его автомобиль Tesla Model X на автопилоте врезался в дорожный барьер. Проведение судебного разбирательства привлекло бы повышенное внимание к технологиям Autopilot и Full Self-Driving компании.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами