15.05.2024

В 99% автомобилей обнаружены антипирены, которые могут провоцировать развитие рака

Исследование выявило, что в 99% частных автомобилей обнаружены антипирены, которые могут вызывать рак, в связи с устаревшими стандартами воспламеняемости. Ученые призывают Национальное управление по безопасности дорожного движения (NHTSA) изменить эти стандарты для защиты здоровья населения и предлагают способы снижения воздействия антипиренов в собственном автомобиле.

Исследование показало, что интерьеры личных автомобилей загрязнены антипиренами, способными вызвать рак, из-за устаревших стандартов воспламеняемости. Эти химические вещества, обнаруженные в 99% проверенных автомобилей, представляют опасность для здоровья, особенно в теплых условиях, которые увеличивают их концентрацию.

Воздух внутри всех частных автомобилей загрязнен вредными антипиренами, включая те, что предположительно вызывают рак, согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology. Автопроизводители добавляют эти химические вещества в поролон сидений и другие материалы, чтобы соответствовать устаревшему федеральному стандарту воспламеняемости без доказанных преимуществ в области пожарной безопасности.

«Наше исследование показало, что материалы салона выделяют вредные химические вещества в воздух салона наших автомобилей,» — говорит автор исследования Ребекка Хон. — «Учитывая, что в среднем водитель проводит в машине около часа в день, это серьезная проблема для здоровья населения. Особенно это касается водителей, которые дольше ездят на работу, а также детей, которые вдыхают больше воздуха, чем взрослые.»

Исследователи обнаружили антипирены в салонах 101 автомобиля (модельного года 2015 или новее) по всей территории США. В 99% случаев автомобили содержали трис (1-хлоро-изопропил) фосфат (TCIPP), антипирен, который исследуется Национальной токсикологической программой США как потенциальный канцероген.

В большинстве автомобилей также были обнаружены дополнительные огнезащитные средства на основе фосфорорганических эфиров, включая трис (1,3-дихлор-2-пропил) фосфат (TDCIPP) и трис (2-хлорэтил) фосфат (TCEP), два канцерогена, которые входят в Калифорнийский список 65. Эти и другие антипирены также связаны с неврологическими и репродуктивными нарушениями.

Около половины автомобилей были протестированы как летом, так и зимой. Более теплая погода была связана с более высокими концентрациями антипиренов, потому что выделение газов из компонентов салона, таких как поролон, увеличивается при более высоких температурах.

Исследователи также проанализировали образцы поролона сидений из 51 автомобиля, участвовавших в исследовании. Автомобили, в поролоне которых содержался предполагаемый канцероген TCIPP, как правило, имели более высокие концентрации TCIPP в воздухе, что подтверждает, что именно поролон является источником антипирена в воздухе салона.

Антипирены добавляются в поролон сидений, чтобы соответствовать Федеральному стандарту безопасности транспорта (FMVSS) 302 Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), стандарту воспламеняемости открытым пламенем, который был впервые введен в 1970-х годах и остается неизменным.

«Пожарные обеспокоены тем, что антипирены способствуют очень высокому уровню заболеваемости раком,» — говорит Патрик Моррисон, курирующий вопросы охраны здоровья и безопасности 350 тыс. американских и канадских пожарных в Международной ассоциации пожарных. — «Наполнение изделий этими вредными химическими веществами мало помогает предотвратить пожары, а в большинстве случаев, наоборот, делает пожары более дымными и токсичными, особенно для сотрудников служб быстрого реагирования. Я призываю NHTSA обновить стандарт воспламеняемости, чтобы он соблюдался без использования огнезащитных химикатов внутри автомобилей.»

Такое обновление будет отражением изменений в калифорнийском стандарте воспламеняемости для мебели и товаров для детей, который десять лет назад был обновлен до современного стандарта, соблюдаемого без использования огнезащитных средств. Примечательно, что это обновление позволило сохранить или даже немного улучшить пожаробезопасность мебели и привело к снижению уровня содержания антипиренов в американских домах.

Эпидемиологические исследования показали, что в среднем американский ребенок теряет от трех до пяти баллов IQ из-за воздействия одного антипирена, используемого в автомобилях и мебели. Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей с высоким уровнем содержания этого антипирена в крови риск умереть от рака примерно в четыре раза выше, чем у людей с самым низким уровнем.

«Возможно, вы сможете снизить воздействие антипиренов в своем автомобиле, открывая окна и паркуясь в тени,» — говорит соавтор исследования Лидия Джахл. — «Но в первую очередь необходимо сократить количество антипиренов, добавляемых в автомобили. Поездки на работу не должны сопровождаться риском заболевания раком, а дети не должны вдыхать химикаты, которые могут нанести вред их мозгу.»

Ранее независимая американская лаборатория Valisure обнаружила высокие уровни канцерогенов в популярных средствах от прыщей. Специалисты требуют отозвать продукты, провести расследование и пересмотреть отраслевые рекомендации. FDA еще не ответило на петицию Valisure.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами