11.06.2024

Учёные пришли к выводу, что идеальное воспитание детей невозможно

Исследование, проведённое Университетом штата Огайо, показало, что стремление к «идеальному» родительству значительно способствует родительскому выгоранию, затрагивая 57% опрошенных родителей и негативно влияя на психическое здоровье детей.

Проблема общественного давления

Современное общество оказывает огромное давление на родителей, требуя от них быть идеальными. Стремясь соответствовать этим ожиданиям, родители часто сталкиваются с хроническим стрессом и истощением, что приводит к родительскому выгоранию. Это состояние возникает, когда нагрузка от воспитания детей превышает способности родителей справляться со своими обязанностями и функционировать эффективно.

Результаты исследования

В новом исследовании, посвященном родительскому выгоранию, учёные выяснили, что стремление быть идеальным родителем не только нереально, но и вредно как для родителей, так и для их детей. Исследователи опросили более 700 родителей по всей стране с 15 июня по 28 июля 2023 года и обнаружили, что 57% из них испытывают выгорание.

Влияние на психическое здоровье

Исследование показало, что родительское выгорание связано с внутренними и внешними ожиданиями, такими как самовосприятие как хорошего родителя, осуждение со стороны окружающих, уделение времени играм с детьми, поддержание отношений с супругом и чистота в доме. Более лёгкая нагрузка в виде структурированных внеклассных мероприятий и больше свободного времени для игр с детьми может уменьшить проблемы с психическим здоровьем детей, такие как тревожность и депрессия.

Взаимосвязь психического здоровья родителей и детей

Исследование также подчеркнуло глубокое влияние психического здоровья и поведения родителей на детей. Когда дети страдают от психических расстройств, родители часто испытывают повышенное выгорание, что может привести к более частым случаям агрессии и физического наказания детей. Эти случаи коррелируют с ростом психических расстройств у детей.

Культура достижений и социальные сети

Кейт Гавлик, ведущий исследователь и работающая мать, отметила, что социальные сети усиливают давление на родителей, показывая идеализированные образы других семей. «Мы, как родители, возлагаем на себя большие надежды, а потом сравниваем себя с другими людьми и их семьями, что вызывает много суждений», — добавляет она.

Решения и рекомендации

В своём отчёте Гавлик и Бернадетт Мельник описали обновленную шкалу выгорания работающих родителей и предложили новые стратегии позитивного родительства. Позитивное воспитание включает в себя:

  • Связь и активное слушание
  • Изменение негативных мыслей на позитивные
  • Пересмотр ожиданий родителя и ребенка
  • Обдумывание приоритетов и действий в соответствии с ними

Забота о себе и пример для детей

«Эти научно обоснованные подходы могут помочь успокоить эпидемию родительского выгорания. Родители делают огромную работу, заботясь о своих детях и окружающих, но часто не уделяют внимания собственной заботе», — говорит Мельник. «Как родители, мы не можем продолжать наливать из пустой чашки. Если дети видят, как их родители заботятся о себе, то и они, скорее всего, вырастут с такими же ценностями».

Исследование показало, что 62% родителей ощущают признаки выгорания из-за семейных обязанностей, что подтверждает необходимость пересмотра подходов к воспитанию и собственному благополучию родителей.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами