21.05.2024

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере привело к увеличению активности вирусов в воздухе по всему миру

Согласно новому исследованию, поддержание низких уровней углекислого газа способствует снижению количества инфекционных вирусов в воздухе. Это открытие, хотя оно основано на анализе вируса, вызывающего COVID-19, предполагает, что риск передачи вирусов в помещениях с ограниченной вентиляцией может быть уменьшен.

Химик из Университета Бристоля, Аллен Хаддрелл, отмечает, что проветривание помещений может оказаться более эффективным, чем предполагалось. Это особенно важно для переполненных и плохо проветриваемых помещений, где свежий воздух содержит меньше углекислого газа, что способствует быстрой инактивации вируса.

Исследование показало, что уровень углекислого газа в воздухе напрямую влияет на стабильность вируса SARS-CoV-2. Используя методику CELEBS, исследователи измерили воздействие температуры, влажности и концентрации газов на аэрозольное распыление вирусных частиц. Они обнаружили, что в условиях повышенной концентрации углекислого газа количество заразных вирусных частиц может быть в 10 раз выше, чем на свежем воздухе.

Повышенная щелочность в выдыхаемых каплях, содержащих вирус, также играет ключевую роль в снижении инфекционности. Взаимодействие углекислого газа с каплями изменяет их химический состав и снижает их нейтральность, что замедляет дезактивацию вируса.

Различные штаммы вируса SARS-CoV-2 проявляют разную устойчивость в атмосфере. Через 5 минут жизнеспособное количество вирусных частиц штамма Омикрон оказалось выше на 1,7 раза по сравнению с штаммом Дельта.

Инженеры-химики из Массачусетского технологического института разработали метод преобразования углекислого газа в монооксид углерода с использованием каталитического процесса, связанного с ДНК. Этот прорыв открывает новые перспективы в сокращении выбросов парниковых газов и производстве ценных химикатов из CO2.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для более глубокого понимания взаимосвязи между уровнем углекислого газа и различными видами вирусов. Однако уже сейчас эти результаты могут стать основой для разработки стратегий по борьбе с пандемиями и снижению риска распространения инфекций в закрытых помещениях.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами