24.11.2023

Исследование показывает, что ощущение одиночества размывает различие между реальными друзьями и выдуманными персонажами

Недавнее исследование нейровизуализации, опубликованное в журнале Cerebral Cortex, выявило влияние одиночества на восприятие мозга реальных друзей и вымышленных персонажей из телевизионных шоу. Оказалось, что одинокие люди могут размывать границы между реальными друзьями и любимыми вымышленными персонажами, проявляя схожую нервную реакцию.

Исследование включило 19 участников, фанатов сериала «Игра престолов». Они были выбраны из-за разнообразия персонажей в сериале. Участникам показывали имена друзей и персонажей из сериала, сканируя их мозг с использованием фМРТ. Результаты показали, что одинокие люди имеют тенденцию смешивать нейронные представления о реальных и вымышленных людях, переходя от четкой границы между ними.

Также выяснилось, что активность мозга различалась в зависимости от уровня одиночества. У людей с высоким уровнем одиночества границы между реальными и вымышленными персонажами становились размытыми. Одинокие участники проявляли менее четкие нейронные представления, предпочитая воспринимать вымышленных персонажей так же, как настоящих друзей. Исследование также подчеркнуло, что даже у тех, кто не испытывает сильного одиночества, любимые вымышленные персонажи могут восприниматься мозгом ближе к настоящим друзьям.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами