02.02.2024

Биометрический профиль установлен у 18 миллионов граждан

Близко к 18 миллионам жителей России уже привязаны биометрические профили, согласно сообщению главы Минцифры, Максута Шадаева, опубликованному в «РИА Новости». Этот вид идентификации рассматривается в контексте цифровой идентификации, включая цифровой ID-профиль на портале «Госуслуги», который уже имеют 110 миллионов россиян. Также в этот комплекс входит электронная подпись, которую использовали 10 миллионов граждан, и цифровые копии личных документов, доступные для 19 миллионов человек.

По словам Шадаева, эти элементы в совокупности позволяют создать вторую систему верификации гражданина, которая функционирует не только в цифровых каналах, но заменяет традиционную систему идентификации и в офлайн-взаимодействии.

В конце 2022 года Госдума утвердила закон о порядке идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрии. Этот документ предусматривает создание единой биометрической системы (ЕБС) и запрещает принудительный сбор биометрии, а также любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся предоставить свои биометрические данные.

Согласно опросу ВЦИОМ, 26% россиян относятся положительно к предоставлению биометрических данных, в то время как треть опрошенных выступает против такого сбора информации. В целом, более половины граждан на данный момент знакомы с понятием «биометрия».

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами