18.05.2024

Соблюдение здорового образа жизни снижает риск преждевременной смерти, обусловленный генетическими факторами, на 62%

Новое исследование, в котором участвовало более 350 тысяч человек из Великобритании, выявило, что выбор здорового образа жизни может снизить генетический риск преждевременной смерти на 62%. Люди, наследственно обременённые коротким сроком жизни, могут добавить приблизительно пять лет к своему долголетию.

Иногда кажется, что генетика управляет путём человеческого благополучия, особенно когда исследования указывают на то, что диета и образ жизни предков оказывают влияние на здоровье спустя десятилетия. Наши исследователи заявляют, что их работа — первая в своем роде, исследующая влияние генетического риска и образа жизни на продолжительность жизни.

Предшествующие эпидемиологические исследования затрагивали один аспект этой проблемы. Однако благодаря данным трёх долгосрочных популяционных исследований, занимающихся связью генетики, окружающей среды и заболеваний, наша работа позволяет сравнить воздействие генетического риска и образа жизни на продолжительность жизни одновременно.

Мы проанализировали данные более чем 350 тысяч взрослых европейского происхождения, участвовавших в исследовании UK Biobank с 2006 по 2010 годы, исследуя их в течение почти 13 лет в среднем. Они делились на три группы в зависимости от их образа жизни, включая питание, физическую активность, курение, употребление алкоголя, форму тела и сон.

Участников также разделили на три категории в зависимости от полигенного генетического риска, который был извлечён из американских исследований. Подобно предыдущим семейным исследованиям, наш анализ показал, что только генетика могла повысить риск преждевременной смерти на 21%.

Нездоровый образ жизни, включая плохой сон, низкую активность, обработанную пищу, курение и алкоголь, также повышал риск преждевременной смерти на 78%, независимо от генетики. Люди с таким образом жизни и высоким генетическим риском умирали вдвое чаще от неслучайных заболеваний по сравнению с теми, у кого генетический риск был ниже и образ жизни здоровее.

Выбор здорового образа жизни, включающего регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и отказ от курения, компенсировал генетический риск на 62%, установили исследователи. Они заключают, что это исследование подчёркивает ключевую роль здорового образа жизни в смягчении влияния генетических факторов на продолжительность жизни.

Тем не менее, это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать однозначные выводы о причинах и следствиях. Большинство участников были белыми европейцами, поэтому результаты не могут быть обобщены на другие этнические группы. Кроме того, данные об образе жизни были собраны только при вступлении в исследование, а генетические варианты не охватывали всего генетического риска, связанного с сокращением продолжительности жизни.

Исследование лишь поверхностно касается вопроса о том, в каком возрасте люди вносят изменения в свой образ жизни. Анализ показал, что люди с высоким генетическим риском могли бы увеличить свою продолжительность жизни на пять лет к возрасту 40 лет, если бы изменили свой образ жизни. Другие исследования подтверждают важность этого вопроса.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами