29.05.2024

Медики выявили, что 40% пациентов с черепно-мозговыми травмами могли бы остаться в живых, если бы их не отключили от аппаратов

В новом исследовании ученые рассмотрели проблему черепно-мозговой травмы (ЧМТ), одной из главных причин госпитализаций и смертей во всем мире, от которой страдают более пяти миллионов человек ежегодно. Прогнозирование исходов после такой травмы часто осложнено, но семьям приходится принимать решения о продолжении или прекращении жизнеобеспечения в течение нескольких дней после травмы.

Ученые проанализировали возможные клинические исходы у пациентов с ЧМТ, которые были отключены от аппарата жизнеобеспечения. Они обнаружили, что некоторые из них могли бы выжить и восстановить определенный уровень независимости через несколько месяцев после травмы. Эти данные указывают на то, что отсрочка принятия решения об отказе от жизнеобеспечения может спасти жизнь некоторым пациентам.

Семьи часто вынуждены принимать решение об отказе от жизнеобеспечения в течение 72 часов после черепно-мозговой травмы, основываясь на данных и прогнозах врачей. Однако в настоящее время нет точных алгоритмов, которые бы определяли, какие пациенты с тяжелой ЧМТ могут восстановиться.

Используя данные о 1 392 пациентах с ЧМТ из 18 травматологических центров США за 7,5 лет, ученые создали математическую модель для расчета вероятности отказа от жизнеобеспечения на основе различных факторов. Результаты показали, что более 40% выживших пациентов могли восстановить хотя бы некоторую независимость.

Это исследование подчеркивает необходимость более осторожного подхода к принятию решений об отказе от жизнеобеспечения и показывает, что отсрочка этого решения может спасти жизни некоторым пациентам.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами