21.05.2024

Исследователи выяснили, что мыши обладают мыслительными способностями на уровне младенцев и способны к стратегическому мышлению

Научные исследования показали, что мыши проявляют стратегическое поведение в процессе решения образовательных задач, выполняя исследовательские действия, которые изначально могут показаться ошибками. Это открытие не только раскрывает, как происходит мышление у мышей, но и создает параллели с невербальным обучением человека, что открывает дорогу для дальнейших исследований нейронных основ стратегического мышления.

Эксперименты показали, что мыши формулируют гипотезы и корректируют свои стратегии в зависимости от результатов, что противоречит традиционному взгляду на ошибки животных как на простые заблуждения. Это «удивительно стратегическое» поведение позволяет расширить наше понимание о познании животных.

Кишор Кучибхотла, нейробиолог из Университета Джонса Хопкинса, который долгое время изучал процессы обучения у людей и животных, обратил внимание на то, что мыши часто демонстрируют плохие результаты в тестах, несмотря на то, что знают, как достичь хороших результатов. Он и его коллеги провели простой эксперимент, чтобы выяснить причины этого разрыва.

Оказалось, что большая часть этого разрыва объясняется тем, что животные проводят исследования – «то, что они делают, очень умно», — сказал Кучибхотла. «Хотя сложно утверждать, что животные формулируют гипотезы, мы считаем, что они, как и люди, могут строить гипотезы, проверять их и использовать для этого высшие когнитивные процессы», — добавил он.

Эта работа, которая углубляет понимание о познании животных и может привести к выявлению нейронных основ стратегического мышления, была опубликована в журнале Current Biology. Ранее лаборатория Кучибхотлы обнаружила, что животные знают о задачах гораздо больше, чем демонстрируют в тестах.

Команда исследователей провела эксперимент, в ходе которого мыши должны были принимать решения на основе звукового сигнала. Если мышь услышала определенный звук, она должна была повернуть колесико влево, если другой – вправо. Правильное решение приносило вознаграждение. Исследователи обнаружили, что мыши, казалось бы, совершали ошибки, но на самом деле целенаправленно исследовали свои знания.

Далее команда исследователей надеется определить нейронную основу стратегического мышления и выяснить, как эти стратегии могут различаться у разных животных. Как и в случае с работой с младенцами, ученым приходится делать выводы о внутренних психических процессах на основе наблюдаемого поведения.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами