15.06.2024

Людям, которые испытывают паралич, удалось восстановить управление руками и кистями

Более 40 людей с параличом шеи смогли частично восстановить контроль над своими руками и кистями, благодаря новому устройству компании Onward, которое отличается простотой в использовании. Устройство направляет электрический ток через электроды, размещенные на коже парализованных пациентов в области повреждения спинного мозга. В результате двухмесячной терапии 43 из 60 участников исследования снова приобрели силу и способность использовать руки и кисти, согласно статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

«Я думаю, это может изменить жизнь большинства людей с травмой спинного мозга», — заявил американский невролог Чет Мориц, ведущий автор исследования, на пресс-конференции. В последние годы было достигнуто многое в области электростимуляции спинного мозга, позволяющей некоторым пациентам восстановить способность ходить, но эти методы требуют инвазивной хирургии для имплантации устройств.

Хотя новое устройство может не казаться столь революционным, участники испытаний подчеркнули важность возможности пользоваться руками для людей с параличом. «Многие думают, что после травмы позвоночника важно только восстановить ходьбу, — сказала Мелани Рид, британская журналистка, чья тетраплегия возникла после падения с лошади 15 лет назад. — Но для тех, кто столкнулся с тетраплегией или квадриплегией, ключевое значение имеют работающие руки».

Рид выразила восторг от устройства, позволяющего ей снова использовать левую руку для захвата и даже вращения телефона. Другой участник, Шероун Кэмпбелл, отметил, что устройство помогло ему улучшить скорость набора текста, готовить и писать, что значительно повысило его качество жизни.

Исследование также значительно масштабно: в отличие от многих других подобных испытаний, которые включают небольшое количество пациентов, данное исследование является первым в истории медицины спинного мозга, демонстрирующим безопасность и эффективность метода для улучшения восстановления тетраплегиков.

Грегуар Куртин, французский невролог, руководивший исследование, сообщил, что компания Onward ведет переговоры для получения одобрения устройства в США и надеется на выпуск на рынок к концу текущего года, с последующим запуском в Европе. В то время как имплантаты, возвращающие способность ходить парализованным людям, вероятно, еще не станут широко доступными, стоимость устройства Onward пока остается неизвестной, однако Куртин отметил, что целью является обеспечение его доступности.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами