11.06.2024

Анализ показал, что к 2050 году продолжительность жизни на планете увеличится на 4–5 лет

Исследование под названием «Глобальное бремя болезней» прогнозирует увеличение ожидаемой продолжительности жизни в мире к 2050 году благодаря эффективным стратегиям общественного здравоохранения и сдвигу акцента с инфекционных на неинфекционные заболевания, с особым вниманием к уменьшению неравенства и решению проблем обмена веществ и образа жизни.

Последние данные из Глобального исследования бремени болезней (GBD) 2021, опубликованные в журнале The Lancet, прогнозируют следующее увеличение продолжительности жизни:

  • на 4,9 года для мужчин,
  • на 4,2 года для женщин.

Ожидается, что наибольший прирост продолжительности жизни произойдет в странах с низкой ожидаемой продолжительностью жизни, что будет способствовать сближению показателей в разных регионах.

Эта тенденция во многом обусловлена мерами общественного здравоохранения, которые помогли предотвратить и улучшить выживаемость при сердечно-сосудистых заболеваниях, COVID-19 и других инфекционных, материнских, неонатальных и пищевых заболеваниях (ЦМНН).

Исследование также показывает, что смещение акцента с инфекционных заболеваний на неинфекционные, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет, и воздействие факторов риска, таких как ожирение, высокое кровяное давление, неоптимальное питание и курение, окажут наибольшее влияние на бремя болезней в будущем.

По прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится с 73,6 лет в 2022 году до 78,1 лет в 2050 году. Глобальное ожидаемое количество здоровых лет жизни (ОПЗЖ) — это среднее количество лет, которые человек может прожить в состоянии хорошего здоровья — увеличится с 64,8 лет в 2022 году до 67,4 лет в 2050 году.

«Помимо увеличения продолжительности жизни в целом, мы видим уменьшение неравенства в продолжительности жизни между различными регионами», — отметил доктор Крис Мюррей. «Хотя неравенство в области здравоохранения между регионами с высоким и низким уровнями доходов останется, разрывы уменьшатся, особенно в странах Африки к югу от Сахары».

Доктор Мюррей также подчеркнул, что важно продолжать борьбу с метаболическими и поведенческими факторами риска. «У нас есть огромный шанс повлиять на будущее мирового здравоохранения, преодолевая эти растущие метаболические и диетические факторы риска, особенно те, которые связаны с образом жизни, такими как высокий уровень сахара в крови, ожирение и высокое кровяное давление», — добавил он.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами