18.06.2024

Исследователи обнаружили, что после трансплантации органов происходят изменения личности, которые напоминают характеристики донора

С момента первой успешной трансплантации человеческого сердца в 1967 году пациенты иногда сообщали о странных изменениях в своей личности, хотя и не всегда добровольно. Эти рассказы, казалось бы, выходят за рамки разумного, но новое исследование от Университета Колорадо (CU) показывает, что такие глубокие изменения не происходят только после пересадки сердца.

Некоторые пациенты отмечают, что после операции они начинают чувствовать себя совершенно иначе, иногда даже больше похожими на своих доноров. Например, один человек, получивший трансплантацию в 1990-х годах от молодого музыканта, вдруг почувствовал сильное привязанность к музыке.

«Раньше я даже не умел играть, но после операции я полюбил музыку. Я просто почувствовал её в своем сердце,» — рассказал этот человек исследователям в статье, опубликованной в 2000 году. Другие получатели органов сообщали о новых вкусах к еде, искусству, сексуальным предпочтениям или карьерным интересам. Есть даже утверждения, что с ними «пришли» новые воспоминания.

К примеру, один профессор колледжа в возрасте 56 лет, получивший сердце у погибшего полицейского, вдруг стал видеть сны о вспышках света перед его лицом, что он сочел за «воспоминания» донора.

Если эти изменения действительно связаны с трансплантацией органов, это может означать, что чувство личной идентичности человека заключено не только в отдельных органах, но и в каждой клетке его тела.

Исследование, проведенное среди 23 получателей сердца и 24 получателей других органов, показало, что почти 90% пациентов испытывают изменения в своей личности после операции, независимо от типа пересаженного органа. Большинство участников отметили четыре и более изменений, связанных с темпераментом, эмоциями, вкусами, самосознанием, религиозными убеждениями или воспоминаниями.

Хотя исследование недостаточно обширно для статистической значимости, медицинский исследователь Брайан Картер и его коллеги из Калифорнийского университета предполагают, что изменения личности могут происходить и после трансплантации любого органа, что требует дальнейших исследований.

До настоящего времени большинство исследований фокусировались на трансплантации сердца как наиболее крайнем случае, но исследование в Университете Южной Калифорнии является одним из первых, которое количественно оценивает изменения личности после пересадки различных органов.

Например, пациенты, пересаживавшие печень или почки, обычно отмечали изменения в уровне стресса, тревожности и депрессии. Ученые объясняют эти различия, утверждая, что в сердце содержится «маленький мозг», но эти объяснения могут быть неприменимы к другим органам.

Согласно гипотезе о системной памяти, все живые клетки обладают «памятью», и поэтому реципиенты могут переживать историю донора через его ткани. Несмотря на разорванные нервные связи в пересаженном органе, нервы могут восстанавливаться, и взаимодействие нейротрансмиттеров, основанное на воспоминаниях донора, может вызвать физиологический ответ в нервной системе реципиента, влияющий на его личность.

Для ученых также остается загадкой, что происходит с клетками донора и их ДНК после трансплантации, но исследование показывает, что такие клетки могут циркулировать в организме реципиента много лет и вызывать биологические изменения.

С учетом растущего числа операций по пересадке органов в мире важно проводить дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эти удивительные аспекты человеческой биологии.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами