ЦБ РФ в третий раз снижает процентную ставку на фоне роста рубля

cb-rus Финансы

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку в третий раз подряд на экстренном заседании в четверг, поскольку власти пытаются обуздать растущий рубль.

Банк России с пятницы снизит процентную ставку с 14% до 11%.

Чиновники повысили процентную ставку с 9,5% до 20% в качестве экстренной меры после вторжения России в Украину в конце февраля на фоне опасений бегства национальной валюты.

Позже они снизили эту ставку до 17% 8 апреля и до 14% 29 апреля.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что существенно ограничивает экономическую активность», — говорится в сообщении ЦБ .

Низкая кредитная активность «ограничивает проинфляционные риски и требует смягчения денежно-кредитных условий», говорится в сообщении.

Годовая инфляция «значительно» замедлилась с 17,8% в апреле до 17,5% в середине мая, что является более быстрым снижением, чем прогнозировал банк.

Российский фондовый рынок прибавил 1,7% до 2380 пунктов после заявления ЦБ.

В связи с повышением ставки Россия ввела строгий контроль за движением капитала, чтобы поддержать рубль после того, как Россия попала под беспрецедентные санкции после начала военной кампании Москвы в Украине.

Валютный контроль включал обязательство экспортеров продавать 80% выручки в иностранной валюте и ограничения для физических лиц.

В сочетании с обвалом импорта это помогло рублю добиться впечатляющего восстановления, и в настоящее время он торгуется на 4-летнем максимуме по отношению к доллару США.

Хотя правительство недавно предприняло шаги по ослаблению контроля за движением капитала , рубль продолжает укрепляться.

Сильный рубль создает проблемы для правительства, которое опасается, что это может ударить по доходам бюджета, увеличить дефицит и ударить по экспортерам энергоресурсов.

После снижения ставки в четверг рубль ослаб до 60,9 по отношению к доллару США и 63,36 по отношению к евро.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x