Какие методы продвижения бренда ресторана утратят свою эффективность к 2024 году?

методы продвижения бренда ресторана Маркетинг и реклама
или

Для достижения узнаваемости необходимо активное продвижение любого бренда. Какие методы продвижения ресторанного бренда являются наиболее эффективными, а какие могут оказаться менее результативными?

Какие методы продвижения актуальны в настоящее время?

На данный момент наблюдается значительный тренд к природности и активным профилям. Примером может служить бренд-посланник, отражающий определенный образ жизни, близкий к целевой аудитории. Одновременно традиционный анализ целевой аудитории утрачивает актуальность, и ключевым становится сценарий потребления, момент, почему посетители выбирают определенное заведение: для празднования дня рождения, свидания, встречи с друзьями и так далее. Наличие конкретного сценария упрощает вхождение бренда на рынок, поскольку у потребителя сразу формируются ассоциации с характером заведения.

Поэтому важно выбирать посла, чей образ жизни схож с жизненным стилем целевой аудитории, ориентируясь на конкретные потребности гостей. Например, если наше заведение предназначено для девушек 25 лет со средним достатком, необходимо ясно определить стратегию продвижения, предоставив подсказки к событиям. Что хочет сделать эта девушка — отметить день рождения, провести свидание или что-то еще? Необходимо ассоциироваться с чем-то, «цеплять» целевую аудиторию и в начале определить «пицца или корица». То же самое относится и к инфлюенсерам — важно понимать их образ жизни, ассоциации, поскольку именно образ жизни наилучшим образом продаются.

Несмотря на важность инфлюенсеров, не стоит забывать, что лучший инструмент — это сарафанное радио, которое до сих пор не утратило свою актуальность. Психология человека такова, что мы реагируем более активно на людей, которым доверяем, и следуем их рекомендациям. Гораздо легче привлечь человека через его знакомого, чем через самый популярный блог.

Еще один аспект — формирование собственной торговой марки. На рынке пользуется популярностью именно история за командой. Основная идея заключается в том, что бренд ассоциируется с людьми — барменами, менеджерами, официантами, шеф-поваром. Необходимо передавать эту историю, находить вдохновение команды, чтобы у бренда появилась индивидуальность. В настоящее время большинство потребителей ищет не просто классический ресторан, а место, где им уютно, комфортно, с своей уникальной атмосферой и историей.

Что точно следует избегать в 2024 году?

Нельзя четко определить, от какого инструмента следует отказаться. Не существует неэффективных инструментов, существуют неправильные подходы к их использованию. Конверсия может быть выше или ниже в зависимости от проекта, формата и видов деятельности. Тот инструмент, который эффективен для формата Fast Casual, может быть абсолютно бесполезен для Fine Dining. Суть в том, насколько он соответствует целям.

Для нашего формата неэффективными оказались розыгрыши призов для привлечения аудитории (гивы). Реклама в лифтах и на радио тоже показала слабые результаты. В то время как в регионах существуют успешные случаи использования радиорекламы, обеспечивающей значительный рост бренда. Существуют случаи, когда листовки превосходят инфлюенсеров по уровню конверсии. С другой стороны, георассылки оказались не очень эффективными, несмотря на ожидания большего в начале их использования.

Что нового и оригинального можно предложить ресторанам для продвижения?

Во-первых, PR-рассылки. Это направление в ресторанном бизнесе пока не слишком активно и используется далеко не всеми брендами. PR-рассылка представляет собой запуск нового меню или специального предложения, сопровождающийся отправкой инфлюенсерам и постоянным гостям коробки с меню, приглашением и подарком от шеф-повара. Это помогает поддерживать коммуникацию с постоянными клиентами и укреплять их лояльность.

Во-вторых, организация семейных ужинов, при которых посетители ощущают себя как у близких друзей. Это отличный способ продвижения для определенных заведений, когда постоянных гостей приглашают специально для представления нового предложения или меню. В процессе ужина гости могут пообщаться с шеф-поваром или владельцем. Этот формат обещает большое будущее, поскольку позволяет быть ближе к аудитории, которая выбирает заведение ежедневно.

В-третьих, можно выделить метод касдев (CustDev), привнесенный в ресторанный бизнес из сферы IT. Это маркетинговый инструмент, суть которого заключается в сборе данных от конкретной группы людей для понимания их мотиваций и потребностей. Он предполагает постоянное взаимодействие с гостями по разным темам, начиная от атмосферы в ресторане и заканчивая социальными сетями. Вопросы могут быть адресованы всем, кто готов на них ответить, с целью понять, почему гостям нравится или не нравится, почему они выбирают именно это заведение, и как можно развиваться в этом направлении.

Также следует активно использовать искусственный интеллект, который в настоящее время активно внедряется на рынок. Это ценный источник информации, предоставляющий анализ и данные, а также предлагающий интересные идеи.

Как выделиться среди конкурентов в сфере ресторанного бизнеса

Одним из основных принципов является ориентированность на клиента. Необходимо знать своих посетителей лично, разбираться в их предпочтениях и понимать, почему они выбирают именно ваш ресторан. Часто проектам не требуется массированный маркетинг, а важно научиться предоставлять высокий уровень сервиса, активно слушать гостя, понимать его потребности и быстро на них реагировать. Пример из нашего ресторана: мы временно заменили рис на неделю, и гости сразу же заметили изменение, высказав свои предпочтения. Разумеется, мы отреагировали, удовлетворив их запросы.

Второй ключевой аспект – вложение души в продукт, а не просто его копирование. Эффективнее создать свою уникальную версию, чем бесследно повторять готовый продукт. Копирование всегда воспринимается хуже, чем оригинальность. Даже если вы исходите из чужого продукта, возможностей переделать его, придав собственные оттенки и нюансы, достаточно, чтобы блюдо стало абсолютно новым.

Третий аспект – это осознание ДНК вашего бренда, его идентичности и того, с чем он ассоциируется. Когда вы понимаете эти факторы, многое начинает встать на свои места. Отсутствие такого понимания и попытки быть всегда и везде могут негативно сказаться на конечных результатах.

Пример успешного кейса

Залог успешных кейсов – креативность, новые формы и вовлечение гостей в процесс подачи блюд. Мы создали уникальное меню, вдохновленное вселенной «Гарри Поттера». В январе, в преддверии Нового года, мы предлагаем гостям пережить волшебство и радость детства, даря им массу положительных эмоций. Наш ресторан становится местом, где можно свободно бегать с волшебной палочкой и стрелять в коктейли. Это важно, учитывая возраст целевой аудитории, выросшей на «Гарри Поттере». Эти взрослые люди ценят возможность вновь ощутить эмоции, связанные с этим фильмом. Эта традиция приносит отличные результаты каждый январь уже второй год подряд.

Тенденция взаимодействия с гостем развивается: рестораны создают интегрированные подачи прямо у посетителя, позволяя им стать частью процесса и получить особые эмоции. Рестораны фактически становятся новой формой развлечений, вытесняя кино и театр. Реальные сцены и креативные идеи позволяют гостям наслаждаться быстрыми и насыщенными эмоциями. В 2023 году был огромный спрос на ресторанный бизнес, и, вероятно, эта тенденция будет сохраняться и в текущем году.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами