Как составлять запросы к ChatGPT, чтобы получать наиболее релевантные ответы

ChatGPT Инновации и технологии
или

Основатель стартапа Dbrain, владелец телеграм-канала AI Happens и эксперт по машинному обучению Алексей Хахунов поделился советами о том, как правильно формулировать запросы к нейросети, чтобы получать желаемые результаты. В этой статье представлена краткая выжимка его лекции.

Определите стиль общения с нейросетью

Например, в начале диалога можно попросить модель не давать сразу ответ на ваш запрос, а сначала задать вам уточняющие вопросы. Когда программа соберёт все необходимые данные и поймёт задачу, она сможет предоставить более точный и полезный ответ.

Экспериментируйте с запросами

Напишите запрос и посмотрите, как нейросеть реагирует на него. Всегда можно вернуться к предыдущему запросу, изменить его и проверить, какой будет новый результат. Анализируя ответы модели, вы поймёте, какой информации ей не хватает, и через несколько последовательных запросов получите необходимый итог.

Используйте эмоциональные стимулы

Например, скажите, что если нейросеть плохо выполнит задачу, вы можете потерять бизнес или испортить отношения с партнёром. Такие фразы действительно работают, и нейросеть начинает решать задачу более старательно. Вежливость также улучшает качество работы ChatGPT, поэтому не забывайте здороваться и благодарить программу за хороший результат.

Предоставьте максимум контекста

Чем больше информации вы дадите о себе и своей задаче, тем лучше ChatGPT поймёт вашу потребность и предоставит лучший результат.

Пример

Я попросил нейросеть составить рацион на два дня, при этом уточнил, чтобы на завтрак было минимум углеводов и максимум жиров и белков. Также добавил, что нужно сделать рацион на два приёма пищи в день: утром на 1 400 ккал, вечером на 1 100 ккал. Указал, какие продукты предпочитаю есть на завтрак. В итоге модель составила рацион на два дня, учитывая мои предпочтения по продуктам и энергетическую ценность каждого приёма пищи. Она также расписала состав белков, жиров и углеводов в каждом продукте.

Помните о размере контекста

У всех нейросетей есть ограничение на количество информации, которую они могут удерживать в памяти одновременно — так называемое окно контекста. В ChatGPT стандартное окно контекста составляет 4000 токенов, что примерно соответствует 8000−10 000 символам. Если в ходе одного диалога вы превысите этот лимит, модель забудет начальные данные и будет помнить только последние фрагменты беседы, дополняя недостающий контекст самостоятельно.

Работа с документами

ChatGPT позволяет загружать и анализировать документы, даже если их объём превышает размер окна контекста модели. Однако формат документа имеет значение. Вместо формата PDF используйте TXT. Если у вас Excel-файл, сохраните его в формате CSV перед загрузкой. После загрузки файла убедитесь, что ChatGPT правильно его прочитал. Например, спросите у модели, что написано в пятом пункте договора. Убедившись в корректности ответа, вы можете задавать запросы по всему документу.

Пример

Я загрузил в нейросеть текст трудового договора и попросил модель проанализировать и описать слабые места в пунктах договора. Нейросеть дала полезные рекомендации, указав на отсутствие пунктов об испытательном сроке и правах на интеллектуальную собственность, а также отметила, что обязанности работника в пункте 3.16 плохо сформулированы.

Используйте примеры

Лучший способ объяснить модели, что именно вы от неё хотите, — это показать пример. Загрузите в ChatGPT образцы, например картинки или текстовые файлы. Если вам нужна презентация, распишите структуру каждого слайда и загрузите образец, указав модели создать аналогичный проект.

Применяйте роли

Вы можете назначать модели различные роли, такие как коуч или психолог, и просить у неё совета или помощи в решении ваших вопросов.

Пример

Я сказал нейросети, что она выступает для меня в роли коуча, объяснил, что делает такой специалист, и дал примеры вопросов, которые коуч обычно задаёт. Добавил, что после ответа на мой запрос модель должна задавать вопрос от имени наставника, чтобы мы могли продолжить диалог. Программа начала общаться со мной в роли коуча, помогая советами и задавая уточняющие вопросы. Я рассказал ей, что не могу регулярно писать контент в свой телеграм-канал, и попросил решения. Нейросеть посоветовала сделать контент-план, определить темы, которые будут полезны целевой аудитории, и дала другие рекомендации. После каждого ответа модель-коуч задавала следующий вопрос, например, спрашивала, что мне мешает начать публиковать контент. Так ChatGPT продолжал выполнять роль наставника, пока не решил мою проблему.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами