Правительство Финляндии поддержит энергосектор программой кредитов и гарантий на €10 млрд

fin Новости

Финское правительство подготовило программу кредитов и гарантий на сумму до €10 млрд для энергокомпаний. Она будет представлена на утверждение парламенту страны, сообщает правительство Финляндии. В рамках программы государство сможет предоставлять кредиты или гарантии компаниям, занимающимся производством электроэнергии, для покрытия потребности в ликвидности. Поправки в бюджет рассмотрят на заседании правительства 5 сентября.

Европейские рынки электроэнергии и газа в 2022 году оказались в исключительной ситуации, когда цены на электроэнергию и газ значительно выросли, поясняет финское правительство. Оптовый рынок электроэнергии является общеевропейским, поэтому изменения цен на газ и электроэнергию в Европе также отражаются на финском рынке электроэнергии.

«В результате роста цен на энергоносители требования к обеспечению рынков производных финансовых инструментов (деривативов) на электроэнергию подорвали ликвидность биржевой торговли, что привело к сильному росту цен на более долгосрочные деривативы»,— сообщает правительство.

Предполагается, что программа кредитов и гарантий будет действовать до конца 2023 года, а срок кредита предлагается устанавливать на не более чем два года. Кредиты предоставляются на рыночных условиях.

Ранее гарантии ликвидности на $23 млрд энергокомпаниям пообещало шведское правительство на фоне приостановки работы «Северного потока».

Прокачка газа по «Северному потоку» была приостановлена 31 августа. Поставки должны были возобновиться 3 августа. Однако 2 сентября «Газпром» заявил, что на газоперекачивающем агрегате обнаружена утечка масла, в связи с чем работа трубопровода прекращается до полного ремонта.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x