Детали доклада ООН быстрый путь к климатической катастрофе

oon-klimat Политика

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш беседует с журналистами о ситуации в Украине в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.  Генеральный секретарь объявил, что Мартин Гриффитс, координатор нашей гуманитарной работы по всему миру, немедленно изучит с вовлеченными сторонами возможные соглашения и договоренности о гуманитарном прекращении огня в Украине. 

Выбросы парниковых газов должны сокращаться даже быстрее, чем ранее обещали страны, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, говорится в новом отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата, назначенной ООН.

ООН заявляет, что планета потеплеет на 1,5° по Цельсию за 20 лет

Гутерриш назвал доклад «списком невыполненных климатических обещаний», в котором перечислены «пустые обещания, которые твердо поставили нас на путь к непригодному для жизни миру».

«Чтобы сохранить предел в 1,5 градуса, согласованный в Париже, в пределах досягаемости, нам необходимо сократить глобальные выбросы на 45% в этом десятилетии», — сказал он на пресс-конференции. «Но текущие климатические обязательства означают увеличение выбросов на 14%, и большинство основных источников выбросов не предпринимают шагов, необходимых для выполнения даже этих неадекватных обещаний».

В отчете делается вывод, что даже если глобальные выбросы удастся сократить на 45%, почти гарантировано, что мир превысит температурный порог.

В докладе предупреждается, что для ограничения глобального потепления потребуются серьезные преобразования в энергетическом секторе, в том числе существенное сокращение использования ископаемого топлива.

Согласно отчету, климатические модели показывают, что к 2050 году необходимо сократить использование угля на 95%, нефти на 60% и природного газа на 45% по сравнению с уровнями 2019 года, чтобы ограничить потепление до 1,5 градусов.

Отчет появился на фоне усиления давления на некоторые страны с целью увеличения добычи нефти. Президент Джо Байден на прошлой неделе объявил, что США высвободят около 180 миллионов баррелей нефти из национального стратегического нефтяного резерва в течение следующих шести месяцев, чтобы снизить цены на энергоносители, хотя стратеги назвали это действие краткосрочным решением проблемы.

США и большинство других стран подписали Парижское климатическое соглашение 2015 года, целью которого является ограничение глобального потепления повышением на 1,5 градуса Цельсия по сравнению со средним доиндустриальным уровнем к 2100 году.

Но за последние два десятилетия наблюдался самый высокий рост выбросов в истории. Межправительственная группа экспертов по изменению климата написала в другом отчете в августе, что глобальные температуры уже подскочили на 1,1 градуса по Цельсию с 19-го века, достигнув самого высокого уровня за более чем 100 000 лет.

Тем не менее, согласно отчету, меры по борьбе с изменением климата активизируются. Но темпы роста таких действий снизились за последнее десятилетие.

«Несмотря на этот прогресс, наша оценка показывает, что, если не произойдет немедленного и значительного сокращения выбросов во всех секторах, ограничение потепления до 1,5 градусов будет недостижимо», — сказал Джим Скеа из комиссии во время пресс-конференции.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x